注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

只有掌握这些技巧,才能有效避免沉香手串香味消失与毁坏  

2017-03-12 23:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香文化有着悠久的历史,随着沉香文化的气息越来越浓厚,人们对收藏沉香越来越感兴趣。近年来,由于沉香资源越来越稀缺,沉香价格也是一路飙升,质量好的沉香越来越少。虽然沉香香气醇厚,经年累月而不散,但是在日常生活佩戴和使用沉香仍要注重保养。

真正的沉香,香味是不会消失的,不过并不是说其香味就是一成不变的。实际上,沉香的香味会随着环境的变化产生波动,所处环境湿度的改变会影响沉香香韵的散发。例如,环境温度高的时候香味明显,温度低的时候香味更淡。除了温度,沉香自身所含水分的变化也会导致香味变化。沉香刚刚采下的时候水分含量比较高,也就是我们常说的“湿重”,这时候香味会比较浓。随着水分的逐渐蒸发,生闻香味就会变得越来越淡,有的沉香到最后甚至几乎闻不到香味,只有上熏香炉熏或焚燃时,才能将香韵散发出来。沉香的香味虽然不会消失,不过很容易串味,而且一旦串味就难以清除,这个会严重影响沉香的品质。所以我们在佩戴或者收藏的时候一定要注意。

一、佩戴时:在佩戴沉香的时候不要在手臂和手腕处喷香水或者使用香味浓郁的护肤品;出入吸烟场所、火锅店,或是下厨的时候不要佩戴沉香,这些味道浓郁的地方会使沉香串味;

二、保存时:保存时也要密封单独保存,不要和檀木等气味浓郁的木质放在一起,而且就算都是沉香,因为味道各不相同,如果不散一根料子做出来的,也不能放在一起保存。

三、味道变淡:沉香香味变淡的话,将沉香放入密闭的容器中一段时间再拿出来闻,再或者湿湿水,香味会明显很多。

四、保存温度:适宜的温度,18度至21度被认为是理想的保存温度。气温不宜过高,如果高于39度的话,会导致沉香的油脂进行大量挥发,减少沉香寿命。所以沉香的保存一定要避免阳光直晒。

沉香是集天地灵气的艺术品,受伤的沉香木经过长时间的自愈,淬炼,终于凝结出这天地合香。作为众香之首,沉香名副其实。沉香宝贵,更应珍惜。只有用心保养,沉香才会回报给您馨香。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017