注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

玩沉香的五种境界,你属于哪种?  

2017-03-10 19:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香虽然是雅物,但是这种把玩的赏心悦目之事,却原本不是那么讲究的。很早便有不识沉香之人,往火中一扔焚烧,和寻常朽木无异,直到后人逐渐明白沉香并不是凡物,才开始珍惜起来,以至于而今珍品难求,时至今日,也又有许多把玩沉香的不同偏好。



其一是闻,闻香是最传统的品香方式,古人闻香时需要单独辟一间香室,其基本要求便是透气而不通风。闻香之前要先试香,试香则选用专门的试香炉,以便粗略的品鉴一下香品的味道,获得更高的价值期待。试香时互相传递试香炉,而品香炉不用传递,直接置于室中,因而体积较大,多无盖或者用带孔的顶盖。



其二是饮,用沉香屑末和以普洱或其余茗茶,而后往茶里加入些许沉香木,在热茶中释出的沉香油与茶碱化合,口感香滑甘醇,在清香之余又多一分清冽。李据时珍的《本草纲目》所载沉香的药用,辅以烹茶之法,还有通气定痛、止喘化痒的作用。



其三为摆,根据木的造型和纹理,把沉香木雕刻成摆件。把玩有趣,玩后手中自有香气。或者取沉香之天然形态,不加雕饰,随其弯曲拗折,或添一二摆件,亦成摆件。只是沉香如此,还得细心去污清腐,避免附着的异物污染沉香的本质,从而留下坚硬的原生部分。



其四为挂,以沉香做成的精美挂件,戴于身上、手上或系于腰带,在人自身的体温作用下,香气传渗,能驱开体内浊气并留香味,使人怡神醒脑。



其五为藏,沉香在史书中记载倍于黄金,由于沉香之贵而导致的滥伐,加上年限和种种机缘的问题,高品质的沉香已属难得,个中价钱就远非寻常。而古人把品香与斗茶、插花、挂画并称为上流社会优雅生活中的“四般闲事”,逐渐受到追捧和青睐,国内资本的炒作也使得沉香价格迅速攀升。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017