注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香熟水,原来是这么回事!  

2017-03-10 19:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宋人陈元靓《事林广记》的日本元禄十二年翻刻本中,有一条“御宣熟水”的记载:“仁宗敕翰林定熟水,以紫苏为上,沉香次之,麦门冬又次之。”乍一看似乎没什么特别,但“熟水”却一时说不上来究竟是什么?



其实所谓“熟水”,是宋元时代非常重要而又普遍的一个饮料类型,大抵相当于我们今天所讲的花草茶(不含茶叶)。五代时已有显露,南唐中主李璟召集宗室大臣以“斗香”为乐,众人带来参赛的各种香料制品中就有“煎饮”,也就是用天然香料所制成的饮品,和“熟水”可谓是如出一辙。



紫苏、麦门冬熬成的热饮,在初唐时代成书的《千金方》中就已经有所阐述,及至了宋代,显然算得上是传统经典饮料了。而至于沉香熟水,在南宋人陈元靓《事林广记》中则记载有具体制作方法,“用净瓦一片,竈中烧微红,安平地上。焙香一小片,以瓶盖定。约香气尽,速倾滚汤入瓶中,密封盖。檀香之类,亦依此法为之。”



宋时的熟水一般都用带香气的花、叶浸泡在水中制成,但沉香熟水的做法却自成一路,是先在香炉上把一小块沉香烘焙得开始散发香气,同时,把一片干净的瓦片在灶中烧到微红的程度。将烧烫的瓦片放在平地上,将焙热的沉香块放上去,然后,拿个茶瓶倒过来,瓶口扣住沉香,倒立在瓦片上。



热瓦就如同炭火一样熏烤着香料,让沉香不断散发香气,随着烟气逸出的香精随后会吸附在茶瓶的内壁上。估量这沉香块上的香烟大致散尽了,不会再有香气产生,就把茶瓶翻转过来,急速地向瓶内倒入滚水,然后密封瓶盖。显然,如此静置一段时间,瓶壁上的沉香香精融入水中,就得到了宋人喜爱的“沉香熟水”。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017