注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香玩法自古花样多,现在大家却这么玩  

2017-02-09 20:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香不如柴米油盐酱醋茶,百般滋味,但是沉香自古以来,虽然不是生活必需之物,但对于个人性情,身心的濡养,却是寻常之物所不及的。现如今,沉香也有着许多不同但是殊途同归的用法!



配饰 沉香自古就可以做成香囊,随身佩戴,伴随着古今接替,香囊也早就不是日常随身的饰物。以沉香制作而成的沉香木手链或把件,在今天才是更加主流的方式,用以摩挲盘玩,在把玩过程中可以享受香气,能够怡情、养气、除秽、辟邪。盘玩把摩的沉香,还是选择油量适中为宜,这样既不失沉香的光泽,也不至于长期把玩有损本质而过于可惜。



品用 我们把沉香冲泡饮用、品闻、沉香烟丝都归在沉香品用当中,历来人们都更加注重对沉香韵味的追求。沉香之韵,韵含千变万化,灵动、朴实无华;沉香之味,香味醇郁分层次,妙香言不尽。正是这种外简内雅的特点,恰恰契合了宋代社会的审美,因此沉香在宋代被推上香文化的最高峰,经久不衰。



摆件 家中置放沉香摆件可以调节屋宅风水。沉香相纯阳,味能通三界;用于风水能冲阴合阳而后成化生机。以沉香之阳与周围自然环境相呼应生,清静家宅;顾守家园聚气生财,助旺磁场,能驱蚊蚋使居者健康增添福寿;置于庭院能接宇宙天地灵气;摆放客厅能促进家庭和谐融洽;是故沉香的生旺之气,非一般植物或水晶摆饰可以比拟。



养生 沉香的药效在众多中医药典籍中均有记载,药用也是沉香的基本用途之一。但对于现代人来说,人们更加注重沉香的养生价值。除去原始冲泡,利用现代科技,与其他搭配,制成方便的沉香茶品、食品;也可以提炼沉香精油,加入水中不仅可以做为香饮饮用,还可以在沐浴、按摩时使用,可以放松精神、缓解压力,更可滋阴补阳。



投资收藏 沉香的特殊性,和它的珍贵稀有性,是最值得收藏的宝物之一,不论古今,收藏沉香都是一种时尚,其中收藏高级天然香材、香品及雕刻品,最为常见。目前,沉香在自然界已经愈来愈少,因此收藏到上等的沉香,是一种极好的投资增值方法。千金易得,一块上好的奇楠则是可遇不可求。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017