注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

隔火熏香,最好的竟然是“不用火”  

2017-02-06 20:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


传统的品香方法从最基本的生闻,就不外乎是隔火闻香了。隔火熏香在焚香时不直接点燃香品,而是以专门制作的香炭为香品加热,香炭燃烧后埋于炉中香灰里,香品则置于银叶之上,隔火加热既避免烟气熏染,又有利于香气舒缓更加悠长、温润。


熏香之于烧香,就是其香气在较为恒定的温度下香气能够醇和怡人,添加更多的情趣,不如直接烧香来的简单直接,香气、香味和香韵都是瞬间迸放出来。此外,隔火熏香,还有自己的礼仪限制,更加有自己的讲究。



侍香者无论在何种形式的香事之中,恭敬之心必须要深入个人的言行,包括对器物的使用和摆放。简单来说,身体要放松端坐,没有杂念,心神合一。器物使用要得法,如三足炉一般不可单足面向客人,香具应以手柄处面向客人。尤其是侍香者的衣物及随身不能喷洒或者佩戴香气浓烈的香水、香饰品。


隔火熏香,一是置香,即待炉中温度达到需要的程度时,用香匙、香夹等将香品置于银叶之上,慢慢炙烤,等到无烟时开始品鉴香品;二是煮香,将配置好的各色香药或者香丸、香膏放入可加热的瓷器之中,在底部用蜡烛或木炭加热,等待香气随蒸汽散发。



古代文人雅士好隔火熏香,比如三国时期东吴孙亮的围屏熏香,宋代蔡京的无火之香,都是讲究不见明火而得其香,现如今,我们可以借助电炉来实现无火之香的高雅追求,毕竟隔火熏香,讲究的还是无火。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017