注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

民间香道,我们和香的缘分从很早就开始了  

2017-02-06 20:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人说烧香就是烧香,虽然不那么正式,但是中国人用香还是有讲究的,道家用香、佛家用香、皇家用香、俗家用香,也是不一而足,各自有各自的道。


现在好的沉香不多了,能够接触到沉香的人也是少数,说实话,我们老祖宗以前那都是真沉香,不像现在沉香价贵假货就大行其道,从古到今,各种各样的香烧了几千年,从各种香草再到贵比黄金的沉香奇楠,样样都烧,只是取其寓意。



说到香,粽叶香,柏叶也香,吃蒸饺,里面小心的垫上一成柏叶,味道是很别致的,但是这柏叶还须得蒸过一遍再用,不然味道会太冲。柏木本生也是有香气的,先人都喜欢用在陵墓祠堂之内种上柏树,也有达官贵爵喜欢上好的柏木棺椁,就是因为柏木有着迷人的清香味,那可真是沁人心脾。当然,柏木再香也无法和沉香比,但是知名的话,柏木可绝对不输。


夏天,点一根艾草,既熏蚊子,又闻香;家里味道不好,点上一支香除除秽气;清明拜祭时,坟前一炷香,一杯酒,已经是几千年的传统了;或者是去到中药铺里,买些檀香,也可以用来凝神静气,走进中药铺,本身也是走进了香的世界,各种各样的味道,只不过现在的中药铺子,还是需要我们自己讲究一点好,同仁堂还是不错的。



《金瓶梅》一书里写到厨房煮猪头肉,厨子点了一支香,香既然已经差不多了,猪头也大烂了,这便是刻香,能够用来计算时间。过去老戏班子教徒,让徒弟倒立,在面前摆张椅子,上头一个香炉,插着一炷香,什么时候香烧完,才可以把腿放下来,这也是计时的意思。


寺庙里的塔香或者盘香,体积要远比一般的巨大,前天看到香点燃了,后些天看到还再烧,所以我们就“烧香”“烧香”的叫,耐烧是香比其他木头更明显的一点差别。



这些都是一般人生活里有过的香,也是远比沉香更有亲民情怀,更有人情味的香,这也是香道,民间的香道。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017