注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

千金难买的沉香你都到手了,可是它你却未必有……  

2017-02-02 21:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“焚香取味,不在烟,香烟若烈,则香味弥漫,顷刻而灭。取味,味幽香馥,可久不散。隔火熏香,妙绝!”古法隔火闻香的妙处所在,并不仅仅是香材的选择,不惜千金远渡重洋求得一片,又精挑细选焚香器具,然而还需要注意的是一炉香灰和一小袋木炭,切不可疏忽大意。



香灰分为三种:一是草木灰、二是骨灰、三是矿灰。草木灰,顾名思义即是草本植物和木本植物燃烧后的残余物,草木灰所含的元素和杂志比较多,味道比较杂糅,必须每天都养着,要保证除湿;骨灰主要是动物和海贝壳的灰,但市场上动物的骨灰比较难买到,一般流通的都是人得骨灰,但这样使用起来难免会感到不愉快,并且动物和海贝壳的灰也比较难处理,工艺也十分复杂;矿灰是矿石经过加工后形成的灰,矿灰烧、锻、粉碎、洗和最终的品质密切相关,矿灰作为古代皇帝御用的香灰,品质一流,独属上乘。



老话说:“千金难买一炉灰”,好的香灰,没有杂秽之味是基本要求,而配合适宜的炉温,帮助香材更好的挥发香气,不压炭的同时还能助燃。要真正的表现一味香的本韵,需要我们从最基本的香灰和香炭入手。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017