注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

干货|沉香对于生长环境的要求  

2017-02-28 22:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨越海洋和陆地的樊篱,融合了植物、动物、微生物的菁华,在沧海桑田的岁月长河中,这些努力变成了一块块坚硬的凝聚物,状若朽木,每一块木都不相同,却散发出沉沉美妙的异香,它,就是沉香,低调却又散发着迷人的韵味。每一块沉香都来之不易,那么,沉香的形成对于环境有着怎样的要求呢?

(1)对气温适应性

白木香喜高温环境,要求年平均温度20℃以上,才能生长发育良好:最低气温在3℃,在冬季短暂的低温霜冻也能适应。气温较高,白木香生长快。

(2)对光照的要求

白木香幼苗、幼龄期比较耐荫,不耐曝晒,对生长有利。在日照较短的高山环境,或在山腰密林中,均有其生长优势。但是荫蔽也不能过大,一般以40%-50%适宜。而到了成龄则喜光,只有充足的光照,才能正常开花结果,种子饱满精壮:也只有充足的光照条件上,才能促进结香、结高质量的香。

据调查:凡是荫蔽度大的地方,水分过于充裕,结香很慢,甚至不会结香。如广东省从化县燕塘管理区,白木香树生长四五十年,高超过10m胸径30cm以上,虽然多次接菌种,就是不结香。

(3)对土壤的适应性

白木香对土壤要求不严、不高,在酸性的砂质壤土、黄壤土和红壤土均能生长。白木香在野生状态下,在痛薄的粘土、生长慢些、长抛差些、长势差些、而木树比水肥条件优越的要结香,香味也浓,油脂也多:还易于结香,香的质量也较佳。而在土层深厚、肥沃的条件下,木材各皮部组织疏松,分泌树脂少,结的香极少,质量也差。

2017年02月28日 - 沈汝青 - 沈汝青
 

(4)对水分的要求

白木香喜润湿、耐干旱,要求年降雨1500-2000mm,在比较湿润的环境下,白木香高、粗生长都快,而在干旱瘦瘠的坡上,长势较差,还是生存下来,据在陆丰县 洋镇种的白木香,种植20多年了,高不超过6m,胸径也只有20cm生长虽然差,但香的质好。


(5)对海拔的要求

在中国北纬24°以南的山区、丘陵、从海拔1000m至低海拔的丘陵、平原,都有野生分布和栽培,如广东省陆河县全县8个乡镇,大部分在海拔500m以下,都有野生白木香资源,而且长势很好。多数与竹子,及常绿阔叶林混生。

沉香树适宜生长在温暖、水分充足、土壤酸性的环境中,所以东南亚热带雨林及海岛性热带雨林就形成了沉香的绝佳生长环境。亚洲纬度最低的地区,是亚洲的赤道部分,温度适宜;该区也是太平洋与印度洋的交汇地带,这种地理位置使东南亚具有湿热的气候,并形成了繁茂的热带森林。因所以毋庸置疑东南亚成为了沉香的优良产地与高端沉香的主要输出地。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017