注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

成因各异的沉香,哪个才是你的最爱?  

2017-02-27 21:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香是一种密实的固态凝聚物,混合了树胶、树脂、挥发油、木质等多种成分。有的香树寿命长达几百岁乃至上千岁,其倒伏后留存的沉香往往也有几百岁以上的“寿命”,所以古人称赞沉香“集千百年天地灵气”。

 沉香的香味微妙,形状各异,让人捉摸不透。在科学发达的今天,它是少有的仍无法以人工合成进行复制的自然香。它的珍贵,它的神秘可想而知。

沉香的生结是指树木在活着的时候形成的香结。刀斧斫砍、蛇虫动物啮噬等外力引起较深的伤口后,香树会渗出树脂以作自我防护,从而在伤口附近结香。沉香树干已结香,但树干尚未死,依然在生长,然后局部结香的部位被人发现了,开采下来。而树木本身,可能是野生的,也可能是人工种植的。生结的油块通常为片状或块状,香气浓烈,扩散性强。

沉香木结香,达到一定年限,所结的痂自然脱落,或多年以后,沉香树死了,树干倒伏地面或埋入泥土,经几十年上百年,慢慢分解收缩,木头烂掉,只剩下沉香的部分,其油脂进一步纯化发酵,最终留下以油脂成分为主的凝聚物,就是熟结沉香。因熟结沉香在天然环境因素下病变而自然结油,又经过长年的醇化,其结油较为厚实,香气浓郁,富有层次感。

成因各异的沉香,哪个才是你的最爱? - 沈汝青 - 沈汝青

 

“虫漏”也叫“虫眼”,也有叫蚁沉,虫蚁最喜欢在香甜松软的沉香木上噬木做穴,也最易造成香木的受伤感染,香木分泌出来的油脂要自然的保护受伤的部位,所受虫蛀的部位被沉香自然分泌的油脂所包裹住,就形成了所谓的“虫漏”。

脱落是指沉香树在受到伤害的时候,会有一些坏死掉的小块慢慢从树体上脱落下来,这些脱落下来的小块经过长时间的腐蚀,留下带结香的部分就是脱落了。张良维先生曾在《大地瑰宝 沉香》一书中道:植物因环境或者外力因素结油,持续分泌油脂,时间长了,会将木质纤维蜜脂化,阻断维管束中的养分与水分,因而死亡、倒塌或枯萎。木质部分会自然腐朽脱尽,残留的油脂就是脱落沉香。

若树木死亡倒塌结油者皆称为“倒架”;经过长期掩埋,纤维尽皆分解碳化,自土中挖出者称为“土沉”。?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017