注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

黑色的沉香更贵?其他颜色的沉香表示不服!  

2017-02-24 21:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于沉香的颜色,一般人认为好的沉香就是黑色的,而且越黑往往油脂越多,品级越高,当然这是对于天然沉香来说。但是油脂颜色并不只是黑色一种,平时我们耳闻的黄油、红油、绿油都是怎么回事呢?

红油沉香。

红油沉香最常见的就是柬埔寨、越南芽庄等,其中越南芽庄的红油,品质最高,结油质地较松软,油质直接把纤维渗透蜜化,转成红色。


黄油沉香。

以海南以及芽庄为代表,黄油沉香一般取香于枯木倒架,属于黄奇楠树种的类别,与黑油一样有明显的纤维丝。多半采香于枝干部与树心部,是很特殊的一种油脂,味道则最沉稳,是沉香甜气的代表。

黑油沉香。

黑油沉香是目前最为普遍的,基本上占据了所有沉香市场,而且多数可形成沉水料,油脂颜色为深色接近黑色,所以基本色泽为黑褐色,略有浅黄色相间,斑纹呈不规则片状或团状,毛孔为点状,油线分布均匀、条理清晰,好像用笔一丝丝画上去的。黑油沉香香味重而不浓,非常有凝聚性,初闻起来香味温和纯正,较为明显,烧之香气更为芳甜浑厚,沁人心脾,被称之为沉香中的绅士。

黑色的沉香更贵?其他颜色的沉香表示不服! - 沈汝青 - 沈汝青
 
沉香木本身是白色的,但由于环境、结香条件的差异就会造成油脂分泌的差异,也会造成沉香颜色的色差,但沉香的颜色并不仅仅是肉眼看到的,还受到气味、质地、年限、气候等诸多要素的影响。因此,我们在选购沉香时,千万不能仅以颜色来判断沉香的好坏。虽然决定沉香颜色的因素首当其冲是沉香油脂,对于占有大部分市场的黑油沉香而言,油脂越丰富,颜色越深,品质越好,因此我们可以看到沉香市场上黑亮油润的沉香很受欢迎,就算是做过手的“沉香”也非常的吃香。但沉香还有黄油和红油沉香,特别是黄油沉香,即使油脂再丰富,也无法达到黑油的那种效果;红油的情况也是如此,但这并不能就说品质不好。黄油沉香虽然因里面夹杂着炭化后的纤维,不如黑油扎实坚硬,但结油时间一般比黑油长,甜韵较黑油成熟,有醇化的香气与浓厚的甜味。 黄油沉香相比黑油沉香香气虽扩散性虽慢,但通透性较强,味道也更为浓郁。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017