注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香五“贵” 是哪五贵?  

2017-02-22 22:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香古来便被称为香中之王、众香之首,沉香亦并非普通百姓能亲近之物。当沉香的馨雅香气、药用价值被认知,它便进入了帝王将相、书香门第之阶层,高雅灵动,珍贵无比。

明代医学家李时珍,在《本草纲目》中作出这样的评价:“黎峒又以万安黎母山东峒者,冠绝天下,谓之海南沉,一片万钱。”

沉香收藏投资界早已有“红木论吨卖,黄花梨论斤卖,沉香论克卖”的行话。沉香价格一般按产地及结香的质量定价,就一般行情而言,用作熏香的普通沉香价格一般为每克3000元至8000元,最贵的品种可能高达每克几万元。现今沉香原材料缺乏,供不应求,价格一路飙升,极品沉香的价格可以达到黄金的百倍以上。

沉香到底为什么如此昂贵?主要基于什么?沉香五“贵”,带你揭开沉香高昂价格背后的秘密。


【沉香一贵,在来之不易】

沉香不仅是因为需要的时间非常长,而且也并不是所有的沉香树都可以凝结出沉香的。能凝结出沉香的沉香树本身就要生长一定时间才具备在伤口上分泌树脂的条件,而且分泌树脂这件事也需要被外界的客观因素所影响,并不是说沉香树随时随地都能够分泌树脂。另外,在我国,沉香树只有一个树种,那就是白木香。沉香树的稀少与沉香形成的不易造成了沉香为什么贵的原因。

【沉香二贵,在香韵独特】

沉香香气丰富多变,有时带有玫瑰的甜香,有时又似乎混着淡淡的桂花香气,香浓犹如花蜜,清雅犹如甘泉,包含着自然界所有的香气,却没有任何香气可以与之比拟,乃天地精华之合香。

不同的产区,不同的树种,不同的年份,不同的结香原因,不同的品闻方式,所生成的沉香中的芳香有机化合物种类不同、种数不同,沉香的味道千差万别,沉香之味在科学发达的今天仍无法人工复制合成。

沉香五“贵” 是哪五贵? - 沈汝青 - 沈汝青
 

【沉香三贵,在救人活命】

在中国,沉香是名贵中药,在1600多个有记载的传统药房里被广为使用,可入脾、胃、肾三经,其功能有行气止痛、降逆调中,温肾纳气等。可通经脉安心神,镇静镇痛、收敛祛风,生津止喘,解除精神抑郁,调理中枢神经,提神醒脑。

《本草纲目》里记载:沉香可治风水毒肿,心腹痛,去恶心,疗霍乱,清人神,补五脏,暖腰膝,补脾胃、疗寒痹,益气神,益精气,助阳道,治淋浊,清暗疮,解瘟毒等作用。此外,沉香对于心脑血管突发性病症也有奇效,日本著名的急救药《救心丹》里,沉香就是其主要成分之一。

【沉香四贵,在品质高尚】

从古至今,人们为什么那么奉崇沉香,除了沉香的物质功能价值,还因为沉香的身上散发的品格魅力。人们看待沉香已不仅仅停留在物质上,而是已经上升到一种精神层面的领悟。

沉香在漫长的生成转化过程中,被天地自然摧折却不气馁,逆境中逼出自身免疫功能,经百千万劫而沉淀,困苦中结香。沉香具有朴拙、内敛、与世无争、厚积薄发的品质。因此,领会沉香文化,能洗净人心欲望的贪念,复归于不垢不净、不增不减的天地之心,达至“心香”,是修行冥想、供佛的最高品第的香。


【沉香五贵,在出生名门】

自古以来,沉香就作为一种珍贵、罕见的自然资源,被掌握在极少数权贵手中,被世俗生活所憧憬。换言之,沉香所代表的文化自古以来就是一种奢侈的贵族文化,它流传在中国古代权贵、富豪、文豪、居士所组成的上流社会中,是寻常百姓、世俗生活根本无法触及。这样,沉香自然而然被赋予了一种独特的神秘感和尊贵气质,在中国香文化的历史上展现着优雅和高贵的生命力。 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017