注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香也有“真善美”|美学视野里的沉香  

2017-02-21 13:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美,不是孤立自在的东西;美的特殊本质,也表现在它与真和善的相互联系与相互区别之中;美的创造与欣赏在社会生活中的特殊作用,更是与真和善密不可分地联系着的。沉香的美,始于它的韵味,渐而延展到形与意,那种内敛、质朴的精神,深入灵魂,沁人心脾。

形之美

大概是沉香太为难得了,加上自身形成的原因又多见小料,能够作为摆件以上的型材极为珍贵,哪怕香结有限,在能工巧匠的雕琢下,也能令形与韵完美的融合在一起。特别是那些未经修饰的天然外形,虽燃造型奇特,但也正是这种经过岁月挣扎的痕迹,总是让人着迷,忍不住去想探索那些未曾经历的风风雨雨。

意之美

沉香的美韵与质朴的外表有着鲜明的对比,这与中国传统文化中的内敛含蓄相得益彰。沉香毫无美感而言的外表下深藏的绝美天香,很大程度上契合了传统文人的审美标准,这种光华内敛,朴而不俗,正是令文人们倾心的风韵。

灵之美

将形与意结合,再有了沉香韵味,便是沉香的灵魂。沉香历遍世间沧桑,没有随时间流逝而腐朽,反而暗芳自绽,超然世外,独具风骨,因此,人们将之称为天地合香,集日月精华于一身,这都无不体现着对自然的敬畏,以及对天人合一的追求。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017