注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香投资的特殊规律:想要盈利,必须改变心态。  

2017-02-21 13:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从目前沉香市场的发展来看,沉香市场之所以红火,首先并不是由于沉香能够满足人们的投资性需求,而是因为沉香能够满足人们的消费性需求。因此,对于既是消费品,也是投资收藏品,同时具有消费品和投资品的二重性特点的沉香制品来说,沉香的消费性是第一性的,投资性是第二性的。

对于沉香收藏者来说,收藏沉香更像是一种具有某种奢侈性特点的消费活动,而不是一种目的明确的投资活动。收藏者之所以会购买这些沉香,很多时候其实是由于自己发自内心的喜好和强烈的占有欲。而购买沉香过程本身就是收藏者实现自我满足的强大动力,不需要任何额外的“投资回报”。对于某些沉香爱好者而言,收藏的价值甚至大于生命的价值。对于沉香投资者来说,如果他是一个纯粹的投资者,只是希望通过买卖沉香赚钱,那么,后果往往是事与愿违的。因为沉香市场的投资是一种非常典型的“功夫在投资之外”的投资。人们常说,沉香市场的“水”很深。这里所谓的“水深”,不仅是说沉香市场上的赝品泛滥成灾,而且还指沉香市场的规律复杂。

 

例如,我们常说沉香市场最容易的“吃药和打眼”,之所以“打眼”,不仅仅是沉香假货多和买家眼力不济的问题,人性的弱点和难免的贪欲,同样是问题的症结所在。因此,如果一个纯粹的投资者仅仅是或者主要是出于投资获利的目的而进入沉香市场,他所面临的诱惑和陷阱,真不知道会有多少!

就沉香投资的回报率而言,回报率直接取决于三个变量:买入价格、卖出价格和持有时间。对于投资者来说,买入价格和卖出价格都具有一定的可掌控性,但持有时间则是关乎耐心的变量,尤其是在沉香价格长期涨幅不定的时候,有时多,有时少,所以这些等待的时间都是投资者备受煎熬的时光。

但是很多时候,大多数在在沉香身上获得超额回报率的却往往不是投资者,而是以收藏为主要目的的收藏爱好者。他们在沉香市场上获得的超额回报率,对他们而言纯粹是个注定的意外,是无心插柳的结果。

在购买沉香的时候,他们有自己的品位、眼力和判断,仅仅是出于喜欢,没有别的杂念,就买下了。在整个持有期,无论市场起起落落,在他们看来都不重要。因为对他们来说,自己喜欢的沉香,无论是那种形式,都是自己的藏品,是消费品,不是为卖而买的投资品。但随着时间的推移,经历过不知多少次涨涨跌跌的艺术品,却不断创出新高。所以说,在沉香市场,很多老藏家对此恐怕都深有体会。这些耐得住寂寞,不受市场行情影响的纯粹的收藏者,才是沉香投资收藏的最大赢家。

如何熬最容易熬过来?当然是把收藏当作爱好,当作生活,而不是当作目的性极强的投资活动。这就是沉香投资市场的无心插柳规律,也是整个艺术品收藏与投资的辩证法。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017