注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

勾丝熏闻香材竟然会改变沉香的味道,怪不得这么多人喜欢!  

2017-12-06 15:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香香道伴随着沉香市场的火热也迅速崛起,成为展示沉香香韵特色而又令人赏心悦目的香艺表演。沉香香道之中最为重要的是沉香香材,如今市场上的香材也是多种多样,有沉香香粉,也有成片的沉香熏材和较小的碎料。



其实,沉香香材的不同形态在品鉴的过程之中也会沉香不同的香韵特点,这也是不同的沉香香材在市场之中受到消费者不同程度热捧的原因。



沉香香材,最为重要的是香韵特点,而香韵特点也是评价沉香香材品质极为重要的参考标准。沉香的香韵类型是多种多样的,比如说花果味、乳香味、清凉味、药香味等。一般的香材在头香、中香、尾香上会有不同的香韵,奇楠这样顶级的香材更是有可能拥有好几种不同的香韵。



沉香香韵特点的复杂多样正是品鉴沉香的乐趣所在,就品香而言,香韵是没有高低贵贱之分的,不过个人喜好也很难去统一。沉香香材的最初迷人之处,就是在尝试不同的香材之后,逐渐找到符合自己口味的香材。



沉香香粉最大的特点是携带方便,既能够做篆香,也可以做香炉品香,用处广泛。然而,有部分香友很享受把香材一点点刮下来的感觉,而且因为结香程度的不同,整块香在细细切割过后的品香体验也可能会有所不同。这种丰富的品香体验更能够展现出沉香香韵的不同特点,考验香友更加静心去品味香韵慢慢在空气中舒展开来。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018