注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

解读《清明上河图》里的市民香生活〈二〉|中国沉香网原创系列  

2017-02-14 22:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特辑前言:

《清明上河图》是中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,其描绘了北宋时期都城东京(今河南开封)的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。清明上河是当时的民间风俗,像今天的节日集会,人们藉以参加商贸活动。本期将对《清明上河图》中涉及香文化和市民香消费的情景做一点简单解读,并以此增加读者对宋朝香文化的了解。

此店为"刘家上色沉檀拣香",位于闹市之中,宋代卖香要得到官府特许,这与上文中提到的香料销售和征税方式有关。除了传统的佩戴香包,也可在香料块上打孔直接佩戴。这家香铺主要经营沉香与檀香,也可能经营其他香料。宋代士人推崇沉香,被当做众香之首,市场价一片万钱。

北宋时期,海上贸易繁荣,沉香与其他香药一样成了重要的进口物品,宫中也成立了“香药库”,设立官员专门掌握香药进口事宜,有的官员级别还可达正四品大官之职。上行下效,宋代文人也盛行使用沉香,他们作诗填词要焚香,抚琴赏花要焚香,宴客会友,独居慎思都要焚香,焚香的材质也是多样的,然能焚沉香乃为上品者,苏东坡特别喜欢沉香,他曾作:“夜香知与阿谁烧,怅望水沉烟袅。”宋代女词人李清照也有词赞沉香“沉水卧时烧,香清酒未消。”

作为大众喜爱的物品,沉香也是保值的“硬通货”(关于此问题,我们会在后续内容中讲解)。所以,街头出现专卖沉香为主的香料铺子也就不足为奇了,就像今天街头的金银珠宝店铺一般。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017