注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

惠安沉香与星洲沉香要怎么区分?  

2017-12-30 23:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠安沉香与星洲沉香是沉香的两大主要的系别。惠安沉香以越南产区为主,包括柬埔寨、老挝、泰国、中国海南、香港、两广等沉香产区;星洲沉香则是以马来西亚、印尼两大主要产区为主,也是目前沉香的主要源产地。

 

对于沉香的这两大类别,要怎样区别呢?

 

树种

越南沉香以蜜香树为主。蜜香树又叫千岁树,非百千年不能成材,根部很大,受自然或者人为砍伤四五年之后结香,取其不腐者为沉香。

 

星洲沉香树种多以鹰木树。鹰木类结油通常是从四面结油,将木质纤维包覆在中间,所以多为体积较大的圆柱状。鹰木沉香由于生长速度快,因此产量较大,但品质却高低不同。

 

品相

惠安沉香外观纹理直,质地松软,油脂纹理直,油线较宽,松而不密实,故不易沉水。一旦油脂丰富,沉水,则为上乘沉香。通常虫漏居多,碎片状,很脆,以熏料为主,雕材极罕见。

而星洲沉香外观纹理紧密且有漂亮的花纹,质地紧且密实,由于密度高这一特性,则容易沉水,这就和惠安系形成了鲜明的对比。

 

香韵

惠安沉香以“清雅”著称,其香韵特点是味道凉、甜双重性,香气中有果香或花香,穿透力强,在闻的时候,感觉上味道是成丝状,令人心醉。“纯”是惠安香系沉香特点。

星洲沉香香气较为醇厚、内敛,由内而外慢慢散发出来的,香韵持久,感觉上味道是成片。星洲沉香乳味较重,大部分星洲沉香的尾韵中都会含有这种味道。星洲系沉香香味与惠安系最大不同是,带甜而甚少带凉,生结平和,熟结张扬。

 

 

惠安香系和星洲香系两大派别的沉香,在其香韵与质量上,又能分出更多不同的种类。就拿星洲香系中的加里曼丹沉香来说,光是香气就拥有清凉的、清香的、奶香的、草药的等不同的味道。一般来说,相同重量下,惠安沉香的价格更高一些。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018