注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

解读《清明上河图》里的市民香生活〈一〉|中国沉香网原创系列  

2017-02-12 21:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特辑前言:

清明上河图是中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,其描绘了北宋时期都城东京(今河南开封)的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。清明上河是当时的民间风俗,像今天的节日集会,人们藉以参加商贸活动。本期将对《清明上河图》中涉及香文化和市民香消费的情景做一点简单解读,并以此增加读者对宋朝香文化的了解。

这是宋代街市上流行的遮阳大伞,上面吊着"香饮子"的招牌,摊贩正忙着向顾客推荐自家酿的饮子品种。"饮子"是当时风靡北宋的"饮料",也是中医汤药的一类,可防病健身,也可清热防暑,需要者可由自己选用,品种由摊贩推荐。

 

《东京梦华录·州桥夜市》卖的饮子中有“砂糖冰雪冷元子、生淹水木瓜、药木瓜、砂糖绿豆甘草冰雪凉水”。这种“药木瓜”是一个复方,碾成细末,每用半钱,加盐,沸汤点服,当是热饮。砂糖冰雪凉水,则是冷饮,加“冰雪”更凉;“凉水”则是加新汲井水,其原料多半是用平时预制的膏滋来冲化。

先民们对芳香植物的认识就很深刻,认为芳香植物不仅气味芳香,而且具有养生健体的功效。人们对芳香植物的利用方式包括制作香茶。茶叶与桂花、兰花、玫瑰、茉莉、沉香等芳香植物一起薰制后冲泡,既可制成芳香可口的香茶,或香花茶。例如“芸香',又称“山矾”,李时珍曰“山矾生江淮湖蜀野中,树之大者茎高丈许。三月开花,繁白如雪,六出黄蕊,甚芬香,……或杂入茗中”,就是将“山矾”花与茶叶一起薰制。

 

香饮子,相当于现在流行街头的奶茶/糖水/果汁,更是广用香料、有益健康的潮流饮品,宋代人已经走在了品质生活的前沿了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017