注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香老料和沉香新料,收藏时间可不会为沉香买单  

2017-12-20 17:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香老料从外观上来说,颜色厚重,有自然光泽,表面比较光滑,质地较坚硬,油脂醇化。从味道上来说,味道醇厚,没有杂味,其香韵更厚实沉稳,细腻温和。而沉香新料因为是采集不久或者是经过短暂储存,味道上也就更加青涩劲道,颜色上也更加浅淡,因为其中含有水分的缘故,在香韵上就不如沉香老料更加稳重厚实。



因此沉香市场大都是以沉香老料为佳,而沉香新料则不那么受到欢迎。其实,新料和老料并不就是指时间上的长短来说的,而是指沉香的品质。又因为沉香的品质在很大程度上取决于香韵,而香韵需要借助醇化时间来作用,所以老料自然就比新料略胜一筹。



但是,归根结底,沉香新料和老料的好坏优劣之分还是要看沉香的年份和味道。因为执着于沉香新料和老料,人工沉香、低品质沉香甚至于没有任何品质保证的沉香也借着沉香老料在市场之中浑水摸鱼,比如一般的沉香后排料,即使存上十年,其价值也不见得有多高。好的沉水级沉香或者是沉水浮沉香,其中也有新料做的沉香手串,但大部分都是老料。



至于从重量和味道上来说,沉香老料和沉香新料也都会有变化,但是沉香新料因为水分较大的原因重量变化可能会比老料大。味道上沉香老料和沉香新料可能会在初期有点差异,但是从长期上来说,只要沉香的品质好,新料和老料最终还是相去不远。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018