注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

如果入手一块奇楠,你该怎样保养它?  

2017-12-10 19:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇楠算是沉香之中的极品,一般沉香香材和沉香手串日常保养的注意事项我们已经耳熟能详,但是如果真的有幸能够入手一块奇楠,我们又该怎么去保养它呢?要知道,奇楠和沉香的形成可是有很大差别的,一般沉香的保养措施也能用到奇楠身上吗?



要保养好奇楠,首先要注意到奇楠区别于一般沉香的地方。首先是奇楠油脂含量丰富,在常温下就能散发出香韵,而不像一般沉香需要加热才能明显感受到香韵的挥发;其次是奇楠质地更加软糯,甚至于指掐就可留下痕迹,入口以后更是有辛辣味。



奇楠远比一般沉香更为珍贵难得,就更应该妥善保管好。古人人收藏奇楠沉香有“锡匣藏之,魂不外泄”的说法,现代我们用保鲜袋或者是密封袋一类的保养沉香还可,但是奇楠的香韵具有极强的穿透力,放入密封袋以后依旧可以闻到香气,不利于长期保存。



所以保养奇楠要选择密封性更好的锡盒作为盛装器皿,更好的方法是以香养香,把奇楠香粉和奇楠共同放在锡盒之中,这样可以保持香韵长久不散。还可以在锡盒之中放上蜂蜜,奇楠置于其上,蜜气经过暗格,得以滋养奇楠,也不失为良策。



更为关键的一点是,因为奇楠质地绵软加上油脂含量丰富,所以触感黏腻,无论是从保养角度来讲,还是实际效果来讲,奇楠都不适宜佩戴,偶尔取出来生闻一下,也可以明显感受到奇楠味道的层次与变化。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018