注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香要是着急上火翻白眼,估计你得打心底里乐  

2017-11-04 16:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着沉香市场日益火热,沉香也必须要适应市场化、商业化的过程。于是,按照产地、结香方式或者沉香种类的命名方式就不大能够细加区别出五花八门、琳琅满目的沉香,为进一步做区分,一些不常见的沉香名称就开始逐渐从沉香市场中传播开去。



火眼沉香,也有俗叫做沉香火眼料、沉香火眼货的。其实,火眼沉香是按照结香的缘由而言的,并不是什么前所未见的沉香种类,而是因为用热铁打洞结香而得名。



打火眼结香,又叫做热铁结香。简单来说,就是用炉火把打磨锋利的铁锥烧至通红,然后用铁锤击打,洞穿整个树身,最后是根据树身大小合理分布所打洞的个数和位置,防止过于密集导致树体死亡。



以高温和洞口直接伤害沉香树体,而沉香树受伤以后所结的沉香,都会围绕着洞口周围向四处扩散,因此人工采集所得的沉香都会带有孔洞,状如眼睛,所以笼统把这种沉香称为火眼沉香。



因为带有比较明显的孔洞,火眼沉香在外观上不太容易随物赋形,要加以必要的加工。其次是火眼沉香品质上可能不太适合作为香材品鉴,而更适合于做香料、提油、烟丝、供药等。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017