注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

下刀软,入口辛麻的沉香就是奇楠吗?  

2017-11-24 09:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇楠的香味高雅,无论是在常温下品闻,抑或是上炉熏品,奇楠都有不同的丰富多变的韵味。比起普通沉香,奇楠更是受到收藏家们的热烈追捧。

 

上好的奇楠泌出的油脂用指甲可轻易刮起或刻痕,好的奇楠削薄片入口,可感觉芳香中有辛麻,嚼之若带黏牙视为上品,刮其屑能捻捏成丸亦属上品。

 

那是不是削之软粘,入口辛麻的沉香就是奇楠呢?

 

非也。奇楠的特性之一是入口辛麻,但是入口辛麻的未必是奇楠。除了奇楠以外,多数软丝沉香也存在质地柔软,入口辛麻的现象。

 

 

软丝沉香 & 奇楠沉香

软丝沉香是沉香树在结油的时候由于一些特殊的原因,与普通沉香结构有些不同,导致沉香更为松软,这样的软丝沉香相对来说更为稀少一些。

 

软丝沉香主要是因为在初期结香的时候因为一些特殊原因,造成了这类沉香的油脂结构和普通沉香略有不同,简单的说就是非常接近于奇楠那样的油脂结构。而且软丝的香脂更具活性,香韵比普通沉香更为浓郁。

 

软丝颜色与质地都透着奇楠的那种油润粘软之感,然而,若凑到鼻子下细品,则缺少奇楠沉香特有的通透凉韵,而是类似普通沉香却又比普通沉香更为醇厚的香甜之气。泛着哑光色的质感、浓郁醇厚的香甜气息是沉香软丝的特点。

 

 

而奇楠的油脂和木质结构是错杂相生的,密度松软,长相其貌不扬,有个性,平淡的木皮泛出微光。有些长相奇形怪异无比,而自成一格。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018