注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

被大家当成宝贝的沉香会降价吗?  

2017-11-24 09:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,沉香价格不断上涨。不少香友都在问,沉香什么时候才会降价?

 

以现在的沉香市场现况而言,低端沉香的价格在一定程度上会因市场波动而小幅波动,但高端沉香的价格一直居高不下,其价格一直是持续增长的状态。

 

为什么高端沉香的价格降不下来呢?

 

 

沉香结成的偶然性

 

沉香树在生长过程中,因自身病变或者外力伤害而受到损伤。沉香树在没有愈合的伤口上分泌出一些树脂,借此来保护自己,经过周围各种微生物以及细菌的反复作用之下,这些树脂就慢慢凝结成了油脂,进而形成沉香。沉香的形成是由于大自然诸多无法量化的偶然因素而促成。

 

沉香结成的时间长

 

要生长了一定时间的沉香树才具备在伤口上分泌树脂的条件,而且沉香形成还受到环境的其他因素影响,并非所有沉香树都能够结香。除了结出沉香的香树要足够成熟以外,形成沉香需要很长的一段时间。品质好的沉香,其形成时间少则几十年,时间长的甚至几百上千年。

 

沉香香韵的独特性

 

香韵奇特,是沉香的一大特色。沉香味道总的概括起来为清凉味、花香味、果香味、药香味、奶香味等味道,这些味道交差混合最终散发出不同感觉的味道,充分彰显了沉香的神奇之处。沉香的香气无论如何的浓郁,却不会有呛烈之感,不会“过分”,永远是那么的温和柔润,却又直达心底。

 

 

沉香显著的药用价值

 

除了是上等的香材,沉香还是一味极为珍贵的药材。

沉香可以治疗很多病痛,例如胃寒、肾虚、腰膝虚冷,大肠虚秘,小便气淋,男子精冷等,《本草再新》也曾记载:“治肝郁,降肝气,和脾胃,消湿气,利水开窍”。

 

沉香的诸多奇效,让其受到许多人的喜爱,价格自然就下不来。沉香结香的不易,资源的稀缺,更是决定了其价格不会高昂。而高端沉香因为其品质极好,资源稀缺,价格更是一涨再涨。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018