注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香的气味为何如此独特?  

2017-11-23 23:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香作为一种顶级香料,之所以被众人所迷恋,除它神秘的生长和结香过程外,最根本的还是在于其独具特色的香气。

 

沉香之所以能发香,因为其中含有大量可以发香的多种有机化合物,一般称为“沉香醇”或者“沉香脂”。

 

沉香中的芳香物质不是树体与生俱来的,而是由真菌入侵所诱发的,是后天生成的。最终产生的沉香料中含有非常多的有机化合物,据有关资料显示,可发香的有机化合物多达数十种,其中大部分属于倍半萜及色酮类有机化合物。

 

 

这些芳香有机化合物由于凝固因子固化的原因,绝大多数在常温下是没有什么香味的。一旦加热到一定温度,就会有芳香有机物表面分子脱离沉香,摆脱沉香中凝固因子的作用,散发到空气中,也就是熟称散发出香气了,这个温度点被我们成为芳香有机化合物的“发香温度点”,简称“发香点”。

 

沉香中所含的芳香有机化合物不一样,“发香点”也是不一样的。所以在我们品香时,往往有这样的体验,随着加温的升高,沉香的香气在改变。

 

原因就在于,沉香内部的各种芳香有机物中,有些达到发香温度从而先发出香气,而有些需要更高的温度,则暂时没有发香。

 

 

随着温度继续上升,达到了所需发香点后,原来没有发香的有机化合物也产生了香气,而人体也就先闻到一些香味,过后又闻到了另一些新的香气,因此才会觉得香气是变化的。

 

当然,超过一定限度,温度过高时,所有沉香中的发香物质会一起发香,比如明火燃烧沉香。如果温度控制良好,则可以清楚地分辨出沉香香气的变化。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018