注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

奇楠之下品质最佳者当属它!  

2017-11-21 23:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的所有种类中,当以奇楠为最顶级,名气也最大。而奇楠之下,最为知名的可能当数富森红土沉香了,只要是玩香的不管是老手还是新手,基本上都听过的它的大名。但名气归名气,真正的富森红土沉香其实少有人识。

 

我们常说的富森红土沉香,其实只是红土沉的一种,也是品质最高的一种。而红土沉,则是土沉的一种,简单来说就是因为土质特殊,所以最终醇化出的沉香品性也有所不同。这种特殊的红土广泛分布于越南中部,富森和顺化都是其中比较知名的产区,就连旁边的老挝也有不少红土分布。

 

如果有去到过越南旅游的香友都知道,富森其实是个非常小的村镇,这里的支柱产于也不是沉香,而是矿业。是的矿业,富森的土壤之所以泛红,就是因为地下蕴含了极丰富的金属矿藏。而我们的主角—富森红土沉香,很多其实就是采矿翻土时的副产品。

 

 

高品质富森红土沉香的醇化环境,多是在数尺到数米深的地下,也只有在这里才能躲过采香人的眼睛,静静的沉睡百年甚至千年以上。而那些最终成形的富森红土沉香,基本上都是小块难见大材,多具有碳化般的表皮,极其易碎,并且其中还掺杂有大量的泥土杂质。

 

富森的红土虽然名气很大,但本地人很少有懂香的,真正在经营它的多是顺化人。顺化是越南的故都,千年古城,城中的富豪极多,玩香的也多。通常顺化的大老板会派人专门守在富森,一旦有红土出世立即收走,而外国人则很难接触到这些第一线沉香。

 

 

而富森红土和普通红土的差别,其实并没有大家说的那么玄乎。简单概括就是甜香乳香更甘醇,并且在凉意中有一种类似于冰西瓜的独特韵味。这两种味道生闻还不太明显,熏香时就十分突出了。再加上真正的富森红土沉香多是小料碎料,所以其多被制为线香。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018