注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香灰能决定一炉香的好坏,千万别把香灰不当玩意儿  

2017-11-18 18:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香香灰是沉香香品在品鉴之后留下的灰烬,也是焚香或者焖香都需要准备的必须物品。很多香友在刚接触沉香品鉴的时候,会不自觉地就把香灰处理掉。一方面是因为个人在焚香过程之中会加进许多异物,或者处理不当导致香灰质量不佳,另一方面也是我们确实没有这个收集的意识,其实香灰是有很大用处的。



在我们的焚香经验之中,很可能遇到新购置的焚香炉却不太容易起火,或者是点燃以后又很容易熄灭。其实,焚香也讲究暖炉,香灰保存在香炉之中,不仅可以令香炉之中的香气不断,而且在焚香之时,香韵会更加浓郁绵长。这就好比经年的紫砂壶泡茶,壶壁受到茶水的滋养和浸泡,出来的味道也自是不同。



香灰收集起来以后,用做焚香或篆香时候的底灰,能够有效地避免熄火的问题,尤其是使用新入手的焚香器具之时。隔火熏香对于香灰的要求更是不言而喻,香灰几乎就是衬托出香品的点金石。



需要注意的是,民间有用香灰止血疗疾的偏方,但是沉香香灰确实不易作此用途。用于止血,虽然能够起一定的作用,但是香灰之中含有各种物质,容易引起创口感染。而口服和内用的说法,也不能相信,即使是纯天然的沉香香品在燃烧以后,或者因为加工香品的缘故加入其它物质,饮用或服用的话也有害于人体健康。


  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018