注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

壮士,干了这碗沉香酒!  

2017-11-14 16:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的功效与作用非常之多,但近年来最被人所重视的当数养生效果了。在古代,沉香就一直是各种养生香药中的核心,也因此被王公贵族们,文人士子们视为养生的秘方。而到了现代,随着越来越多的香友通过文玩沉香了解了香文化,沉香的养生作用更是为广大香友所重视。其中有一种最让人欲罢不能的养生之法,就是沉香泡酒。

 

沉香煮水泡茶对于很多香友来说并不陌生,很多香友有这种习惯并赞叹沉香的神奇。除了这种方式外沉香泡酒也是使用沉香的良好方式之一。众所周知沉香的神奇功效和香韵来自于它的油脂,科研人员通过研究发现,沉香油脂,主要由三大成分〈芳香族化合物,2-(2-苯乙基)色酮类,倍半萜类〉构成,而沉香特殊的香味主要来自于倍半萜类成分。沉香泡酒是为了更好地通过酒来提取沉香的油脂并使之溶于酒品,从而促使人体更好的吸收。

 

沉香泡酒的确不如泡茶多见,但其实二者的历史同样悠久。早在唐代时,诗圣杜甫就有云:“且借壶中沉香酒,还我男人真颜色。”,这句诗可谓充分描写了沉香泡酒的神奇作用。

 

 

在我们的印象中,和酒联系在一起的诗人好像应该是李白,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”嘛。但少有人知道的是,诗圣杜甫其实也是好酒之人,一生中写过三百多首和酒有关的诗歌。这样的一个品酒高手,什么酒没见过?却对沉香酒赞不绝口,可见其养生效果的确不同反响。

 

而比起诗人们的感性化认识,古代中医对于沉香泡酒的作用无疑了解的更加深刻,总结出了以下六大功效:

1.行气止痛、消瘀行滞 2.治疗胃寒胃胀呕吐 3.静心安神、改善睡眠 4.温肾暖精 、壮阳除弊 5.治疗湿风皮痒、霍乱中恶 6.治疗阴虚便秘、脘腹胀痛。

 

而现代医学同样发现了沉香的许多新作用:

1.防治癌症 2.预防治疗心脑血管疾病 3.抗菌驱疫 4.降压及止痛。

除了以上这些功效以外,沉香泡酒的优势还在于酒精的稀释力,能最大程度的将沉香的药性发挥出来,让其中的药用保健分子更容易被人体所吸收,达到最佳的养生效果。

 

 

虽然沉香泡酒的效果非常好,但其选材和清理上的要求也要更高。因为酒精的稀释力非常强,所以含油量低的沉香都不太适合泡酒,会把木质部分的味道也泡出来。原则上高油脂是第一要素,奇楠是最佳选择,其次是海南沉香和越南沉香。规格上和泡茶一样,不要选大料,以壳片类勾丝类为主,否则会造成浪费。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017