注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

解惑|沉香山子是什么东东?  

2017-11-14 16:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香山子,香友们偶尔会听到的一个名词。但让人有些疑惑的是,沉香山子不就是沉香摆件的一个种类,为什么还要单独称呼呢?其背后是否有着什么特别的意义?

 

沉香山子摆件在表现出山石自然形态的同时,称得上是一件集美好题材、精湛技艺于一体的沉香雕精品。除去其不可再生的珍贵材质,它延承的文化则是其最大的价值体现。沉香几乎完全保留了沉香生成的原始面貌,树脂纹理清晰明了且符合古人对山子文化的需要与理解。

 

总的来说,山子可谓是古代雕刻工艺的集大成者。制作时先要观察材料,根据形状、特征、色泽等因素定下主题,务使造型、料质、颜色都浑然一体。再按“丈山尺树、寸马分人”的比例,在料上或浮雕、或深雕、或缕空雕,使山水楼台草木人物等形象,构成远景近景的交替变化,以取得一种立体感和透视感。

 

而本就已经高端复杂的工艺到了沉香摆件之上,又变的更加难以雕刻。玉石原材大多外形圆润质地均匀,只有颜色上有一定的深浅变化。至于沉香,形状上的千奇百怪和颜色深浅不一都还算小问题,最麻烦的是质地偏软又不均匀,下刀时难以掌控力度,尤其在雕刻细节和深景时更加困难,所以沉香山子可以算是工艺最复杂的摆件了。

 

 

不过也正是因为工艺的复杂,沉香山子十分受古人的青睐。比如北宋时期的资深香友苏东坡,就曾送弟弟苏辙一座沉香山子来寄托思念。老苏兄弟俩连上父亲,仨人直接快占了唐宋八大家一半的名额。然而就这么一家子大文豪,平时最大的爱好就是沉香,直到哥哥和弟弟俩人晚年被贬官,依然以沉香自比,不改初衷。

 

当时苏轼苏辙二人连遭贬官,一人到了儋州(今海南儋县),一人到了雷州(今广东湛江)。兄弟俩沦落天涯,隔海相望却不能相见,相思之情日甚。好在两地当时都盛产沉香,尤其是海南大料极多,苏东坡就命手下匠人刻了一座沉香山子,送给喜爱沉香的弟弟,作为其六十岁生日的礼物。

 

除了文人以外,宗教界也非常推崇沉香山子。1987年出世的法门寺地宫中,发现了当世仅存的释迦摩尼真身佛指骨舍利子。而这枚舍利子,当时就供奉在两座沉香山子上,这两座沉香山子总重五斤二两,是唐朝皇帝特意从内库中精心挑选的极品,上有金丝镶嵌,十分华丽。

 

 

之所以用沉香山子来供奉佛骨舍利,是因为沉香本就是天地灵物,佛陀降世时的异象之一。而这两座沉香山子,在佛祖的手掌下修炼醇化了1300多年,足可以称得上是无价之宝,就连奈良东大寺中供奉的日本第一名香—兰奢侍,与之比较也相形见绌。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017