注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

“过手留香”是确有其事,还仅仅是个传说而已?  

2017-11-13 19:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香市场中的种种见闻或者是关于沉香所牵扯出的那一桩桩趣闻轶事,更是给沉香平添许多令我们如今叹为观止的东西。俗语有云“赠人玫瑰,手有余香”,这话确实不假。那沉香既然作为“众香之首”,香韵的持久性和爆发力更是毋庸置疑的,那这“过手留香”的说法到底是确有其事,还是噱头呢?



沉香韵味虽然上乘,但是要做到过手留香的品级怕是不多的,甚至于沉水级的沉香也未必能够保证。毕竟,一般情况下,沉香的香韵不会很明显,自然也就很难做到过手留香。不过,上手沉香以后确实会留下淡淡的味道,倒是不假。



单从品级上来说,奇楠是最有可能过手留香的。当然,也要香韵爆发力强、常温下香韵特征明显的白奇楠或者绿奇楠。除此之外,一般沉香中的上品如软丝沉香,因为油脂含量极其丰富的原因,内部尚且还含有一些水分,香气馥郁,上手以后油脂很容易就残留下来,散发粗淡淡的香韵。



虽然“过手留香”确实是沉香香韵发挥到极致的一种可能,但是我们也要慎重考虑那些以此为买点的商家。就沉香手串来说,即使长时间佩戴在身上,也可能不会残留下什么味道,或者淡淡的香气也很难被我们所察觉到。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017