注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

都这么久了,你却还不放心人工沉香!  

2017-11-10 22:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工沉香种植规模的扩大化和普遍化,是沉香市场发展不可否认的事实。天然野生沉香资源锐减,产量也在全球范围内持续下降,人工种植虽然可以满足一部分市场需求,但是人工沉香却历来为人所诟病。尽管人工种植沉香已经成为既定的事实,但是一说起人工沉香来似乎总让人不放心。



其实,人工沉香在古代早已有之,不过不像现代社会,沉香树的育种、树苗、栽培、管理、结香全都纳入到人工范围之内。大约在唐宋时期,因为沉香需求量增长,而民间采集的沉香远无法满足需求,部分香农也开始砍伐或者斧凿人工破坏沉香树体,使其自然结香。虽然经过人为的干涉,但是要结香仍然要等待上若干年。



但人工沉香也并非一无是处,比较自然的状态下所结出沉香与野生沉香基本无异。但是人工沉香很难保证足够长的结香年限,品质上就很难令人满意。其次是,一部分香农在传统的刀劈斧凿或者火烧以外,还会采用化学结香的方法,甚至于沉香树生长年份和香腺还未发育完全,就急于求成。



人工沉香面临的问题,关键在于对沉香香韵和效果的保证,加上人工沉香在药物使用和饮用上缺乏相关的专业研究和权威认证,这也就难免消费者对人工沉香的认识存在一定的误区。


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017