注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

玩香,这十德才是大家的境界!  

2017-01-08 22:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 古代品香、赏香、爱香的人自然不在少数,不仅有许许多多香学大师耗费毕生心血来撰写香学典籍,而且还有非常多的知识分子在品香的过程中,得出关于香的感悟和体验,这就是玩香的朋友引以为傲的区别于其它行当唯金钱至上的香道。



宋代的大文豪黄庭坚称“香有十德”,即是感格鬼神、清净身心、能除污秽、能觉睡眠、静中成友、尘里偷闲、多而不厌、寡而为足、久藏不朽、常用无障。



香是“聚天地纯阳之气而生者”,所以能够以纯阳之性,上而感于天,故有“感格鬼神”之功;下能扶正祛邪,通经开窍,清净身心,去除污秽,使邪气不侵,达到养生保健的效果。至于香能“觉睡眠”,或许很多人疑惑,因为失眠的原因有很多,古话还讲究对症下药,但中医角度来讲,失眠都是一天过度劳心力,使正阳元气亏损过多,阴阳不能平衡所致,夜间阴气旺盛,趁虚而入,所以导致兴神不安,睡眠质量差。一炉好香,就可扶正固本,养元补阳。



香又是怡神安性之物,香溢炉暖,袅袅五彩之烟,既能愉悦心境,如良友相伴,又可尘里偷闲。香品又不似药品,不会对人体有副作用,而且一炉暗香也可以充盈室内,即使整日炉香不断也不会伤及人的身心健康。


几千年来,好的香品都被视为生活中的妙物,四时常用,家居常备,正是香品德馨可如人,也是我们玩香是不能够舍弃的情怀和念想。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017