注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

盘玩沉香,应该注意这些!  

2017-01-07 23:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


沉香生闻的时候,多制作成沉香手串等便于贴身携带而不累赘的配饰,也有秘藏的沉香,不加修饰,保持其自然的形态。品香逐渐成为现代人日常放松身心、缓解压力的一种方式,而挑选一块好的沉香,则是欣赏的开端,自然要避免那些盘玩沉香的误区。



一、料要沉

沉香最初得名就是如水而沉,也是普罗大众对沉香的一般印象,沉香之中也不乏沉水香。沉香香结在形成时密度不断增大,达到一定程度后会重力会超过浮力,入水即沉。这种沉水香一般香气更加浓郁持久、层次丰富,属于顶级品质的沉香。但是并不是所有的沉香都会沉水,因为年限、产地、品种的不同,会出现半沉或不沉的多种现象。



二、色要深

颜色是沉香饰物作为工艺品被看重的一点,沉香本身的纹理,形成的油线,比起颜色深浅不一的变化就更加不那么引人注意。深色比如黑色的沉香就很容易受到追捧,甚至是把颜色当成品质高低的重要标准。其实沉香的颜色是多变而不均匀的,沉香内部油脂的分泌会逐渐改变沉香表面的颜色,深浅不一但有光泽。而长期把玩的沉香会形成一层包浆,颜色也会逐渐变深。



三、味要浓

沉香以其香韵而被誉为“众香之魁”,挑选沉香时,也难免要品品沉香的香味。沉香的香味起初并不浓烈,而是馨香而悠长。好的沉香,在品香时往往还能随着时间的推移散发出层次不一的味道,我们称之为香变。如果长期佩戴沉香,那么沉香的味道和主人的味道也会融合在一起,甚至由内而外散发出更加持续的香味。




  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017