注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

盘点沉香圈子里的那些黑名单  

2017-01-06 20:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


沉香市场的热火朝天,加上种种利益熏心者的驱使,形形色色的东西也被冠以沉香的名号,甚至还有唬人的名头,一般的消费者和刚玩沉香的初学者往往会一头雾水,被说的五迷三道,难免“吃药”。有必要让我们细细盘点一下那些沉香圈里的黑名单,还沉香一片庐山真面目。



药沉,沉香自古药用已经不再是秘密,但药沉在如今的沉香圈子里可不是指药用沉香,千万别被轻易忽悠,况且药用沉香的含油脂量一般不高,所以用以医药。药沉是造假者以香药浸泡或泡过香精等化学物品的假沉香,往往能散发出中药材的味道,更加被吹捧成高品质的沉香,而实际上则并不存在。



石头沉,密度高、外表紧密光滑,很像石头,因此得名。一般以白木或者其他纹理油线和天然沉香类似的木头进行高压泡油等方式制作而成,能沉水,但表面多有油斑而不见油线,烧灼时多异味,并非沉香的纯正味道。更有甚者,以香韵一般、品质低下的沉香混以香精人为增加香气,以次充好。



沙沉,海沉,咋一听似乎是以倒架沉香形成而缘由命名的,比如土沉、水沉,但是沉香是生长在热带或亚热带的植物木香。荡荡沙漠,茫茫大海怎么会有沉香木生长之机呢?造假者巧立名目,往往还敢理直气壮地说出原因,实际上是在假托沉香,利用新奇和陌生来虚假销售。



花奇楠,是一种类似于沉香树的乔木,其纹理近于沉香,而味道则稍差。造假者往往不惜工本,甚至于沉香精油反复人工加香,使其闻起来具有沉香的味道,几可以假乱真。


沉香圈子里的黑名单也许远远不止这些,各行各业之中也不乏造假弄虚者,但沉香的味道,不应该被形形色色的假沉香所混淆,而应该是馨香纯醇。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017