注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

时下流行的四种沉香玩法  

2017-01-06 00:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


沉香,其貌不扬,生于朽木而馨香异常,作为白木香树的“自我修行”,耗时在数十年到数百年不等,其香能益五脏,理气调中,自古至今,品香之法层出不穷,而时下流行的四种玩法,结合不同的香具,更加是别致的一番体验。



一、焚香

焚香和香道是密不可分的,传统的焚香讲究环境优雅、器具精美、过程繁复、动作流畅自然,和烹茶、挂画、插花合称文人四艺,以女子的轻柔和优雅作为沉香烟雾灵动缥缈的衬托。或在静室之中,铺一草席,上置一案几,几上一炉、一瓶,古称“炉瓶三事”,篆香、熏香也由此演化而来。



二、线香

线香其实不止一种,不如说是卧香,比如常见的蚊香即属于卧香,沉香之中则称为盘香,都是以沉香粉合以其余树皮之粉压制而成,是比较普遍的玩香方式,不需要特别讲究的过程和专用的器具。一燃线香,烟云随香涌动,变幻万千,居室复归馨雅淡然。高品质的线香,燃烧后掉落的灰烬毫不烫手,即使掉落杂物也不易起火。



三、隔火闻香

香友之间相互交流,免不了有时分享珍藏,而珍品之稀有,则多以隔火埋炭的方式,放在银叶上慢慢煎来。不见烟气,而奇香丝丝缕缕入心入脾,但见人醉,适合品茗论道,观照人生。以温度来催发沉香的香气发散,利于展示不同种类、不同品质沉香的味道和香型,配以瓷炉,更加赏心悦目。



四、生闻

以沉香摆件、沉香饰品诸如沉香手串等为主的沉香手工艺品,平时的香气也是品玩的对象之一。沉香的本味在正常的情况下,相对于加热之时要更加清淡,加上把玩是所形成的包浆会阻碍沉香香气的发挥,所以生闻也是考验个人气息和沉香品质高低的重要方式。或辛,或甘,或乳香,不尽相同。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017