注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

捻一支线香,让自己静下心来  

2017-01-04 23:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


沉香安神静心、镇静解乏的功效自然是不在话下的,然而现代人在生活上、工作上的压力,无形的增加了人们心中的焦虑,即使是一炷线香,也需要从点燃到香味四散从而宁心静气的时间。闲下来又不想出门的时候,不妨亲手捻上几支线香,把烦恼和忧虑都放下,还自己一片宁静。



沉香线香一般是由楠木树皮粉和沉香粉配制而成,也可选用榆树皮粉作为粘合剂,自然情况下粘合剂本身的味道在线香制作完成以后经过一段时间的窖藏会逐渐消失,不影响沉香香味的纯正。窖藏时间也会影响线香的味道,从品质上讲,视香材时间长短不定,或一二年,或三五年。



线香制作看似简便,实则耗时费力,俗话说得好,慢工才能出细活。


第一步:选定香料,优质干净的沉香原材料是制作上等线香的关键,沉香本身的品质也决定着沉香线香的质量高低,主要是以沉香碎块和沉香屑为主,由于体积过小和形状不规则,适宜作为线香的原料。


第二步:粉碎,粉碎前一定要把沉香原材上附着的脏物清理干净,可以使用硬质的毛刷,力度适应,不要破坏沉香表面的油脂。


第三步:研磨,研磨从粗磨到细磨,力求沉香粉更精细,增加线香的粘合度,减少固定成型的难度。


第四步:过筛,手工制作需要孔眼细小的筛子,把沉香粉进一步细分。


第五步:搅拌,按一定比例加入适量的粘粉和水搅拌,搅拌时要充分均匀,避免块状。


第六步:上线香机,把混合好的香泥压制成线状。


第七步:成品阴干,做好的线香一定不能在阳光下暴晒,需要在通风的环境下自然风干!


第八步:包扎和切割,用纸签包扎好切割完毕的沉香线香。


第九步:分装和保存,避免潮湿和阴暗的地方,以免霉变或受潮,影响线香的品质。



制香的过程犹如闻香,品香一样,是放松心智,摒弃杂念,改变人的身心状态和精神面貌的过程,不亚于置身点燃的线香的香氛之中。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017