注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

玩香达人眼里的沉香竟是这个样子!  

2017-01-03 20:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


沉”得脱胎换骨,“香”的惊世骇俗。沉香,以经年凝结之身,得天地之灵气,有安神养心之功,更兼芳香馥郁之本,有怡人心性之用。沉香之年岁,或三五,或十百,多年的沉淀使沉香孕育出独特的品质,冠绝天下。



陈:好香必陈年,少则三五十年,多则数百年。一般沉香可分熟结和生结,又称“死沉”和“活沉”,而“死沉”是由生前结香经过足够的时间醇化后形成的,油脂含量丰富,气韵强, 而“死沉”则稍稍逊色一筹。


结:就是凝结,是漫长结香过程的结果。凝结的香块先是沿着树木的纹理严丝合缝地镶嵌其中,逐渐形成块状,而后如浓云增厚并成团,直至成为一块树脂分泌的凝结物。


腻:就是油脂感,表面细腻有光泽。好香更是具有一般的沉香所不强烈显现出的黏性和韧度,切削薄片时会打卷,碎屑可捏成团。


实:紧密、不松散,密度很高,甚至可以沉水。然而沉香之中,又有奇楠沉香因年代久远,油脂挥发而变得半沉水,但仍旧不失其质地的致密感。


残:饱经风剑霜刀,多呈片状或皮壳状,或是不规则、不完整,因此而不得大料,但独特的造型有时更别具风味。



馨:香气袭人,层次细腻丰富。如甜味、乳香味、清凉味,带来果仁味、花香味、辛麻感等不同的嗅觉体验。


正:香味纯正,没有任何杂味异味。在品香过程伴随着温度、时间的变化,沉香会有不同层次的味道释放,但这是沉香本身正常的香变。


悠:余味轻细、悠长,且时续时断,烟雾朦胧之中,一缕青烟直上,幽思无穷,更显灵动。


奇:沉香的香味,虽然是嗅觉的体验,但更多的是唤醒人的味觉记忆,甚至于对于失去嗅觉的人群,沉香也具有神奇的效果。


愉:好香使人通体舒畅,能够提神醒脑,祛除邪祟,使人身心倍感愉悦。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017