注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香养生的六个阶段  

2017-01-30 21:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树受伤后在伤口处结油,混合了油脂成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。

沉香在中药材中是非常珍贵的极品。它芳香健胃,行气止呕的驱气药,性温辅阳有强烈抗菌镇静效能,主辛散疏通,在温胃行气辅阳药中,功效显著。对治逆喘特別有效,对于闭尿症,神经性抑郁,胃绞痛,阳气亏损等都有效用。最重要的是可平衡中枢神经、镇静情绪、理诸气而调中,帮助行气入定。 

《本草纲目》中记载:“沉香,气味辛,微温,无毒。主治:风水毒肿,去恶气;主心腹痛,霍乱中恶,邪鬼疰气,清人神;调中,补五脏,益精壮阳,暖腰膝,止转筋吐泻冷气,破症癖,冷风麻痹,骨节不任,风湿皮肤瘙痒,气痢;补脾胃,益气和神。治气逆喘急,大肠虚闭,小便气淋,男子精冷”。 
因此,无论将沉香制为把玩物件还是品闻的香料,当其散发出优雅绵长的芳香时,药性会随着呼吸进入人体内脏、经络、气脉等,根据个体身心状况的差异进行调整和滋养。此过程一般有六个阶段:
 
1、破——破晦气、浊气,如破门而入般; 

2、通——通经络、气脉,如水进入畅通的管道般长驱直入; 

3、除——清除体内之晦气、浊气、病气,如清水冲洗、秋风扫落叶般; 

4、净——清洗过后,身心产生清洁、清净、轻灵感; 

5、养——余留于体内之香气、药性继续滋养身心; 

6、足——身心得到滋养后产生愉悦、满足感。 

图片

沉香养生是需要一个过程的。沉香属阳而性沉,状元阳。入肾、命门二经,去湿除瘴,镇鬼魅二气,疗风水毒肿,解无形郁障,而开灵台气旺。 

皮肤是人体最大的器官,除有抵御外邪侵袭的保护作用外,还有分泌、吸收、渗透、排泄、感觉等多种功能。在熏燃沉香时,其中的药物成分作用于全身皮肤后,通过神经体液装置系统而调节高级神经中枢、内分泌、免疫系统的刺激效应,达到迅速调整人体脏腑气血和免疫功能,治疗疾病,改善全身生理过程等作用。 

当沉香芳香弥漫,不仅可以净化空气,其香味更是可以帮助放空心绪,安神镇静,舒缓肌肤从而使全身进入放松的状态。  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017