注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

油脂线——沉香的颜值担当  

2017-01-27 11:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香油脂与沉香味道联系密切。油脂是味道的根源,油脂挥发的过程就是味道散发的过程,若是没有油脂的存在根本不会有沉香的味道,其实没了油脂也就不属于沉香的范畴了。油脂与油线的联系极为密切。油线和沉香味道一样,都是由油脂决定的。油线的生成一般是由油脂分布不均造成的。油脂的部分和木质部分颜色纯在色差,从而显现出木纹一样的油线,也有成块状可称之为油斑。油线是沉香品相的重要组成部分,油脂又是油线形成的决定性因素。油脂是沉香的基础,只要是沉香就必定含有油脂,所含程度的多少属于判定沉香品质的一部分。

 油脂线——沉香的颜值担当 - 沈汝青 - 沈汝青

 沉香油脂线的形状大致上可以概括为三类,点类、线类和块类。影响油脂线形状变化的因素若是要细细研究的化还是比较多的,比如结香环境、油脂分布等,但其实决定性因素还是在于沉香结油形式。与沉香油脂线形状相对应的有三种结油形式,分别为点性结油、线性结油和片性结油,这三种结油形式有着紧密的联系,线香结油是点性结油的发展,片性结油则是线性结油的深入。故可以发现很多沉香所呈现出的油脂线形状是两类甚至三类的共存。当然有些沉香由于结油十分均匀,没有色差的出现,自然也就没有明显的油脂线。

 

沉香品相的品质如何,一要看色泽,二要看整体的形状构造,三则是看油脂线。尤其在沉香串珠品相方面,沉香油脂线扮演更为重要的角色。随性自然的油线,为沉香增添了生机与灵动。也使得散发着稳重气息的沉香多了些绚丽多姿的意味。沉香油脂线所展现的那种花哨,不会有丝毫杂乱感,而是一种华丽的气息深入人心。沉香的油脂线对于很多香友在沉香的选择方面也起到了决定性的作用。

 油脂线——沉香的颜值担当 - 沈汝青 - 沈汝青

 天然野生沉香油脂线的分布是毫无规律的,而且沉香表面每一处的油线都是独一无二的。故若是出现油脂线极为规律的排列,如年轮一般,那必定是人工画线,属假沉香或人工沉香。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017