注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见-潘金莲初遇西门庆的香事〈三〉|评《金瓶梅》中的香事-中国沉香网原创  

2017-01-17 10:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特辑前言:


《金瓶梅》是第一部文人独立创作的世情小说巨著,在文学的发展史上有着里程碑式的意义。中国沉香网的笔者将从其巨大而又丰富的世情内容中窥探明代社会里的香生活,为读者们提供全面而又有趣的香文化知识。


人生若只如初见-潘金莲初遇西门庆的香事〈三〉|评《金瓶梅》中的香事-中国沉香网原创 - 沈汝青 - 沈汝青

  

原著中关于潘金莲初遇西门庆之时的描写:


头上戴着黑油油头发髻,一迳里踅出香云,周围小簪儿齐插。斜戴一朵并头花,排草梳儿后押。难描画,柳叶眉衬着两朵桃花。玲珑坠儿最堪夸,露来酥玉无价。毛青布大袖衫儿,又短衬湘裙碾绢纱。通花汗巾儿袖口儿边搭剌。香袋儿身边低挂。抹胸儿重重纽扣香喉下。往下看尖翘翘金莲小脚,云头巧缉山鸦。鞋儿白绫高底,步香尘偏衬登踏。红纱膝裤扣莺花,行坐处风吹裙袴。口儿里常喷出异香兰麝,樱桃口笑脸生花。人见了魂飞魄丧,卖弄杀俏冤家。


本期继续给大家谈谈潘金莲口中的这异香兰麝:


文中的“兰麝”是兰与麝香的合香制品,文中提到的兰麝之香具体的制作方式已不可考,但兰与麝香在香料舞台上一直扮演着重要的角色。本期我们从兰香开始说起,兰(是含兰花,兰草等内含的广义之词)。

 

人生若只如初见-潘金莲初遇西门庆的香事〈三〉|评《金瓶梅》中的香事-中国沉香网原创 - 沈汝青 - 沈汝青

 

兰,自宋代开始兰蕙则单指兰科植物的地生兰。兰,香草也(说文),蕙,薰草也(本草)。兰是菊科的佩兰和毛茛科泽兰,而蕙可能是菊科的零陵香。自宋代开始兰蕙则单指兰科植物的地生兰。中国兰花主要为春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰五大类,有上千种园艺品种。兰草,即泽兰同本义兰,香草也。

 


 

黄庭坚称:一干一花而香有余者,兰;一干数花而香不足者,蕙。这是春兰和蕙兰区别的最初标准。宋朝赵时庚发表了我国第一部兰花专著《金漳兰谱》。兰科兰属70多种植物的通称。原产于亚洲热带和亚热带地区,有数千个种类。花白色、淡黄色至绿色、棕红色或深青铜色。该属植物土生或附生,是常见的观赏花卉,多有短的假鳞茎,叶革质带状,每一花梗上著生许多朵花。

 

人生若只如初见-潘金莲初遇西门庆的香事〈三〉|评《金瓶梅》中的香事-中国沉香网原创 - 沈汝青 - 沈汝青

 

国宝之中又有蕙兰,它的特征、地理分布、以及隐喻,可以从诗中体味出来:“绿叶淡花自芬芳,深山庭院抱幽香。惠质不堪逐流水,露华何妨润愁肠。何人轻步踏小径,几杯残酒倾三江。怜花还需解花语,花魂诗魄传潇湘。”(《兰花咏》周天侯)


兰在我国古代扮演着重要的角色,不仅具有观赏作用,更是文人君子比德的重要代表。兰,更是香原料中重要的一环,与其他香料制成合香,或是单独干制成为独立香料。潘金莲口中的异香兰麝,应为古代“香饼”,相当于今日之口香糖。


下期详解:异香兰麝之麝香


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017