注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见-潘金莲初遇西门庆的香事〈二〉|评《金瓶梅》中的香事-中国沉香网原创  

2017-01-14 19:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


特辑前言:


《金瓶梅》是第一部文人独立创作的世情小说巨著,在文学的发展史上有着里程碑式的意义。中国沉香网的笔者将从其巨大而又丰富的世情内容中窥探明代社会里的香生活,为读者们提供全面而又有趣的香文化知识。


人生若只如初见-潘金莲初遇西门庆的香事〈二〉|评《金瓶梅》中的香事-中国沉香网原创 - 沈汝青 - 沈汝青


 原著中关于潘金莲初遇西门庆之时的描写:


头上戴着黑油油头发髻,一迳里踅出香云,周围小簪儿齐插。斜戴一朵并头花,排草梳儿后押。难描画,柳叶眉衬着两朵桃花。玲珑坠儿最堪夸,露来酥玉无价。毛青布大袖衫儿,又短衬湘裙碾绢纱。通花汗巾儿袖口儿边搭剌。香袋儿身边低挂。抹胸儿重重纽扣香喉下。往下看尖翘翘金莲小脚,云头巧缉山鸦。鞋儿白绫高底,步香尘偏衬登踏。红纱膝裤扣莺花,行坐处风吹裙袴。口儿里常喷出异香兰麝,樱桃口笑脸生花。人见了魂飞魄丧,卖弄杀俏冤家。


本期就给大家谈谈潘金莲口中的这异香兰麝:


古代的口香糖

 

古人没有口香糖,但为了保持口气清新,多以香料与干花咀嚼或口含来清新口气。最常用的有丁香,兰花等,尤以丁香最为常见。《诸蕃志》卷下载:“丁香出大食、阇婆诸国,其状似丁字,因以名之。能辟口气,郎官咀以奏事。其大者谓之丁香母。丁香母即鸡舌香也。或曰鸡舌香,千年枣实也。


人生若只如初见-潘金莲初遇西门庆的香事〈二〉|评《金瓶梅》中的香事-中国沉香网原创 - 沈汝青 - 沈汝青

关于丁香,还有一个有趣的小故事。东汉恒帝时,有侍中(侍奉于皇帝左右的官员)名刁存,年长,有口臭。一日,恒帝赐了刁存一个状如钉子的东西,令他含到嘴里。刁存不知何物,惶恐中只好遵命,又觉得此物味辛刺口,便以为是皇帝赐死的毒药。没敢立即咽下去,急忙回家与家人诀别,命家人速置灵堂,后卧以待毙。恰有一位好友朝归来访,感觉这事有些奇怪,便让刁存把“毒药”吐出来看看。刁存吐出后,却闻到一股浓郁的香气。那朋友上前察看,认出那不是什么毒药,而是一枚上等的鸡舌香,遂成笑谈。

人生若只如初见-潘金莲初遇西门庆的香事〈二〉|评《金瓶梅》中的香事-中国沉香网原创 - 沈汝青 - 沈汝青

汉朝已经有了鸡舌香等“口香糖”了,等到了宋明,“口香糖”的种类更是丰富多彩了。异香兰麝也不足为奇。女子口吐芬芳,必然增色不少。

 

下期详解:异香兰麝之兰

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017