注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

和合香既然是合成的,竟然敢说对人体没有危害!  

2017-01-11 13:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


伴随着现代化学工业的进步和社会需求量的增加,人们通过化学合成的方式研究出各种各样的香料,来满足我们庞大的味觉盛宴。但是合成的香料大多取自煤化工原料、石油化工原料等化学材料,也能使人在味觉或嗅觉上产生类似芳香的味道,可是这类人工香料并不具备天然香料的各种功效,甚至还对人体有不同程度的副作用。



一般人因为合成的香料对人体具有危害作用,就很警惕合成香料,甚至是谈虎色变。而和合香是以天然香料作为原材,根据个人的好恶和环境的不同调配一种或两种以上的香料而成的,主要是为了追求丰富多样的香味,从而造就变化丰富的香品世界。



合香,是指“由多种香料依香方调配而成的香品”,不仅在调配的基础上产生了利用多种香料配合调制的香气香方,而且还出现了专门治病的香药方。如明人董若雨在《非烟香记》中所谓:“以一香变千万香,以千万香摄一香。如卦爻可变而为六十四卦三百八十四爻,此天下之至变,易也。”



一般的合香多半是以檀香、沉香为主,在混以丁香、木香、龙脑香、郁金香等其他香料制成。虽然我们可以知晓和合香之中的成分,但是,合香组方不仅要考虑气味的相宜与否,还要考虑其对人体身心的调节功能等重要因素,这样就需要很好的药理知识和香学积累。所以至今,大都还是按照仅有的香方制作香品,但是有些即使有记载,其中的具体方法,也无人知晓了。


依靠和合香这种古时流传下来的方法,我们在可以安全而放心的享受香料组合而成时更加迷人的芬芳,而不仅仅是沉香五国六味的相对单一,那缓缓溢出的轻烟,正如它的本质一样素净。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017