注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

一块值得珍藏的沉香应该具备哪些优秀品质?  

2017-01-01 22:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从香韵角度衡量:
韵雅:香韵是沉香的灵魂,无论其他因素如何,评断好香与否的第一要素一定是香韵的优劣,好香的香韵是优美的,清新而非常纯净的,没有一丝杂味,闻后令人心生喜悦。
层雅:一块好香不仅要香韵优美,而且要层次分明,变化丰富。一口深香有多层味道,给人以非常丰富的嗅觉体验,在不同阶段有不同的变化,让人惊喜不断。
气雅:香韵好坏与层次感只是沉香的第一层面,再深一层就是气韵的允足与否和气韵的纯净与否。好香一定是气韵允足强大而又清明纯净的。在品闻的过程中可以明显的感受到一股气流直冲鼻端,循经脉作用人体,闻后令人经络通畅,身轻体健。
久雅:好香的发香时间一定是非常久的,持久力是判断好香的一个重要标准。而沉香的持久力又与结香时间有着直接的关系,随着结香时间的久远,油脂久积沉厚,才能从物理上支撑一块香的超强持久力。
 

 图片

从品类角度衡量:
地雅:一块香的优劣跟其出身的地理环境有着直接的关系,产地是沉香优劣非常重要的判断标准,我们虽不能厚此薄彼,但从客观和科学的角度分析,一些特殊产地所产的沉香的确有非常独特的味觉特点,例如海南岛大山香,因其独特的气候环境,原始森林保护完好,昼夜温差较大,沉香结香时间相对非常缓慢,所产沉香即使品级不高,但在味觉感官上,依然十分出众。
 

从外观角度衡量:
色雅:沉香的颜色从某种程度上可以断定沉香的品类,绿棋,白棋,黄棋,紫棋,黑棋也是从棋楠的颜色划分的,一块优秀的沉香色泽鲜亮活跃,油线清晰分明。古人说沉香金坚玉润,玄翳若铁,非常好的表现出了好香的外观特点,一块好香有如白玉般的细腻,珠宝般的光泽,看着就让人心生喜悦。
 

沉香本身体现着中华文化的传统和精髓。一块名香承载着两千多年的中国香道文化历史。在玩香的过程中,想收藏一块名香,一定要从多个角度考虑。

  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017