注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

在正式接触香道之前,你需要了解这些  

2016-10-08 20:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人焚香是为了享受高雅,也是宫廷贵族们显示身份的象征。而在现代喧闹的都市生活中也需要这种动中求静的意境。在客厅里摆上一个香炉,焚上一柱香,闭目养神,静静地感悟香气中带来的奇妙感受。熏香还可以有助于提神醒脑、消除疲劳,自己浮躁的心也会变得踏实。

 

以下是香道入门学习的文章,比较长了一些,大家可以看看学习一下

 

1.先从线香香品开始

有些朋友一开始就开始玩原木玩空熏,这一点不是很赞成。一来原木香品的价格比较高,而且价格相差很大,普通的水沉香片2元一克就可以买到,而真正的越南水沉要20元1克以上的价格。这当中就有将近10倍的差价,就要看卖家的良心了,花了银子结果还没有品尝到真正水沉的味道。


线香是用原材制作的,在制作过程中应用了科技工艺,可以将原木的味道发挥到极致,也就是说买线香可以找到真正的香味的范本。也就是说,新手在入门的时候,应该以较少的资金来选购各个级别的线香作为范本,先熟悉好不同级别产地的香味,在以标准的香味去寻找原木的味道,这样是非常捷径的,这样才能知道自己手里买到的原木是不是正货的香味。

入门要从线香着手,就是为了学习找到范本的味道。

线香:


2.线香先从檀香开始

有些香友从来都没有点香的经历,那么我非常建议他先从檀香线香或者盘香开始,檀香味道轻盈甜美,而且每个产地的味道变化不大,以甜、香、润为主,每个级别的变化也很容易掌握。只要花一段时间去适应就可以找到范本香味。另外玩香的朋友都清楚,一旦玩过沉香再去体会檀香的香韵,那么就很难找到感觉了。所以我建议大家要从檀香开始慢慢熟悉香道的魅力,如果觉得想放弃了,檀香价格也不贵现在弃之也无碍。如果觉得自己已经入门,那么就再去体会沉香世界的奥秘。

盘香:

 

3.找到檀香范本以后,我们开始学空熏和火攻

玩香道的最终意义除了品香之外还要讲究香道礼仪,从香道礼仪中去品香修心。就如同功夫茶道是一样的意思。有的朋友在熟悉檀香之后马上就开始玩沉香了,那我觉得还是不适事宜。

空熏:

 

这个时候我们可以添加一些香道用具,一个闻香炉啊,一包无味香灰和一些简单的道具,先用檀香木或粉进行火攻和空熏。为什么这么讲呢,还是考虑到大家的口袋的荷包啊。檀香相对实惠价格不高,而玩火攻和空熏都需要讲究香灰的和炭火的配合,这个当中,你会浪费许多原粉材料。就拿香拓来说吧,要铺好一个完整的香拓也是需要反复练习的,那就更加不用说香灰设计和埋碳的火候了。

所以用檀香的粉或者片来练习火攻和空熏是最好不过了的。

火攻:


 

4.掌握了火攻和空熏后,你就可以考虑选购沉香线香和香片了
选购沉香线香就是为了找到范本熟悉沉香各个级别的香味,这是很有必要的。因为沉香因为产地的不同,树龄的不同,它的味道自古就有“六国五味”的说法。所以按照线香的范本味道熟悉好沉香各个产地的差异是学好香道的基本所在,也就是你以后买原材不会“吃药”的关键。
 

5.根据范本选购香片和香粉,开始玩香道,注重礼仪和道具的美观。
到了这个时候就是讲排场谈氛围的时候了,不要一早就去讲什么排场和氛围,连一个香拓都开不好,连什么是红土都不知道,就要先讲排场和氛围有点过早了。一套几千甚至上万的工具,只不过是满足你短期需要的排场而已。有了它们你熏点的还是假冒的香材,我看不是这套香具逊色而是用这套香具的主人少了品味和修养。
所以建议大家水到渠成,慢慢来。等你有了十足把握可以玩香道的时候,那么我们也不要手抖,该下手时就下手,一套精美的香具是一顿大餐的基础,一个标准的礼仪是愉悦心情的伴侣。

最后祝大家玩香愉快,早日成为香道高手!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017