注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

从香材到香炉,你真的懂沉香的品香艺术吗?  

2016-10-07 18:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香何时被发现,早已无从说起,只知在汉代宫廷的进贡礼单中早已出现它的芳影。最初人们熏燃沉香只是出于祭祀或生活需要,自从宋代博山炉的出现,将生活熏香上升了一个层次,开始迈入雅道,此后各种香炉也日渐多样化。

《清异录·熏燎·斗香》中记载,唐中宗时,宗楚客兄弟、纪处讷、武三思以及皇后韦氏诸亲属等权臣常举办雅会,“各携名香,比试优劣,名日斗香”。在此,出现了专门用于品香的闻香炉,将焚香从生活的附属品和修行的辅助品,开始上升为一门艺术。

 

闻香最佳方法:隔火焖香

宋代之前,人们多用篆香,由于直接点燃香料,因此会夹有杂质燃烧的焦炭味,影响品用,因此,出现了隔火取香的焖香法。将特制的香碳烧红后埋入香灰中,灰面置银叶、云母片或小瓷片,再将香品放在上面,以热力使香味散发出来,没有明火,使香味更加纯粹,舒缓绵长。这种品香方法最适合沉香等高级香料,上好的香料,人们自然是追求其味的极致。

 

香材的选择

沉香韵味玄妙变化,在众多香料中尤为突出,尤其是沉水的熏材,油脂丰富的在一定温度下都可以用肉眼观察到油脂从香材表面渗出,最为适合隔火熏香,小小的一块沉水碎料,可以反复使用很多次。不过世纪沉香坊也推荐大家用香粉上炉,对于大多数人来说,熏粉的味道散发的更快,用来尝试一款新入手的香材非常合适。

 

香炉的选择

香炉的材质也颇多。以前多为金属质地,原因最简单,耐高温烧烤,宋代则出现了瓷质博山炉,虽然禁不住焚香的烧烤,但是更加具有赏玩价值,深受文人喜爱,以后更出现了玉质、翡翠等质地的香炉,与实用相比,其更具观赏价值。在样式方面,室内普通熏香多用带盖的香炉,以减少烟气的污染。

 

香炉也需要保养

香炉也需要保养 香炉的保养也是非常重要的,特别是要注意经常清洁。对于新买进来的香炉要先进行精心的擦拭之后再用,擦拭的时候用稍微细腻一点的棉布,认真仔细的把香炉内外的油渍还有灰尘等杂物擦拭干净,之后再开始使用。世纪沉香坊建议大家在第一次用的时候,尽量多装一点好的香粉,点燃后在盖上香炉的盖子,开始熏烧,让香气慢慢的浸入香炉体,并逐渐散发到路外,这也是对香炉的一个养护。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017