注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

乾隆爷出手果然大方  

2016-10-28 23:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,沉香是一种极其名贵的香料,大型的沉香摆件更是更是无比珍贵,其中的一些精品甚至堪称国宝,泰山的一对沉香狮子便是其中的代表。

 

沉香狮子是乾隆皇帝于1762年赐给泰山的,一件高37.5厘米,长36.5厘米,重3.5公斤,另一件高36厘米,长38厘米,重3.75公斤,用沉香树根精心雕刻而成,后腿蜷坐于地上,尾巴微微翘起,双目圆睁,微微启口,显得生动可爱,活灵活现。沉香的凹凸疙瘩自然形成了狮子的卷毛,造型栩栩如生。

 

 

乾隆对泰山非常崇拜,一生曾十次到泰山祭拜,其中六次登上泰山玉皇极顶,留下140多首咏颂诗、130多块碑碣,是中国古代帝王中到泰山祭祀次数最多、留下诗篇最多、碑碣最多的一位皇帝。每次到泰山祭祀,乾隆都要带去丰厚的祭器。据《泰山志。盛典记》记载,从1742年到1795年的53年间,朝廷御赐泰山岱庙祭器30多次,祭器数量多达300多件。其中,温凉玉圭、黄釉青花葫芦瓶与沉香狮子被誉为"泰山三宝"。它们不但都是绝世珍品,而且每一件都有着特殊的意义,其中,沉香狮子喻意吉祥浪漫。

 

 

这对材质特殊的国宝,背后还有一段乾隆皇帝的浪漫故事--据说这件国宝和有着传奇身世的香妃有关。 香妃,这位美丽的维吾尔族女性,1760年进入清朝后宫,7年之后,被册封为贵妃,在宫中享有特殊地位,可是即便皇帝给她再多恩宠,生活在中原的香妃也从来不曾对乾隆动心,甚至冷若冰霜。后来为慰藉香妃思乡之苦,乾隆皇帝下令在后宫修建西域毡房,宫女太监全部换上维吾尔族服装,可香妃依旧一脸愁容,茶饭不思。无奈之下,乾隆命宫女太监带香妃出去散心,然而香妃在街上还是闷闷不乐,直到看到集市上的舞狮表演,才嫣然一笑。香妃的一颦一笑被暗中观察的乾隆看在心里,据说从此以后乾隆对狮子便情有独钟了,后宫中的许多摆件饰品都有狮子的影子可寻。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017