注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

中日文化之别  

2016-10-23 22:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日文化交流中一个划时代的开创者,便是唐代的鉴真和尚。公元753年鉴真东渡成功,为日本带去了佛教、中医和香学,同时也带去了大量的中药及沉香、檀香等香药。实际,我国香学最早传于日本的时间大概还要提前近二百年,当时是由于朝鲜的“遣华使”、来华僧侣及留学生带回朝鲜后,由朝鲜辗转传与日本。

日本现在流行的香道形式,主要是借鉴了唐宋时期隔火熏香的方式和方法,但内在的追求和熏香的过程及香品的内涵是不同的,他们有着自己独到的见解。因为日本香道更多的追求是形式,重过程。而中国除了过去的“斗香”以外,更重视的还是身心的陶冶与养护,可谓是养生养神,整个香道过程体现的是中国文化的深邃、委婉、含蓄,是一个人天合一的过程。

 

 

我国传统的香学是以“和香”为核心的,追求的是“香气”对人的综合作用。而日本人的“香道”,则是以焚品原态香材“香木”为主,重视的是“香味”。这与我国传统以“先天之气”养性,“后天之味”养命,及“阴阳”平衡观念有所不同。

 

我国的香学与现在我国流传的所谓日本香道,如果说有关系,也只能是“源与流”的关系,他们之后的发展其实不取决于中国香道的发展,各有各自的特色所在,符合自身民族的内在因素。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017