注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

养生绝不可错过沉香  

2016-10-18 22:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“养生”在中国历史上一直是人们倍受关注的热门话题,《黄帝内经》中提到养生的三大原则:

 

一、要顺应春、夏、秋、冬的变化,与所处的“节气”和谐,始终保持融入自然的状态;

二、保持和谐的心态随遇而安,保持健康的心理;

三、及时调理身体失衡之处,使人体在变化的时空中处于平衡状态。

 

 

沉香自古就被誉为“众香之首”,它是大自然界中极少具有抗菌及增强免疫功能的药材,其气味芳香,入肺、肾、脾、胃、经,为行气药中最上等的药材,能调节人体内气的运行,疏通内脏机能,对肺、肾、肝、胃、肠心脏等都是非常有效之药,从中医理论的角度上讲,“阴阳”调节是人体最重要的养生之一,“气为阳,血为阴;气为血之帅,血为气之母;血离气则死,气离血则亡。”气为阳,相当于人体内部运行的推动力,是肉眼看不见的物质。

 

 

“听香”,能使人们在悟道之后,犹如“鼻里音声耳里香,眼中咸淡舌玄黄”的状态,因此“听香”使人觉得人体的各种感官都可以互通,而在“听香”过程中,经过通感,香确实是可以被“听”到的,它会让人在生活中追求一些纯粹、本真的存在,变得淡然随性。

 

沉香除了可以熏品之外,还可以内服,它在使用时不仅可以单独入药,其温和的药性,还能够与多种药物相配,使治疗疾病的范围更广。目前,以沉香组方配伍的中成药就有160多种,如沉香化滞丸、九味沉香胶囊、沉香化气丸、沉香安神散等。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017