注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

玩沉香不可避免的几大误区,躲开为妙(上)  

2016-10-11 21:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误区一:沉水的沉香就是水沉

 

不少的沉香收藏爱好者很容易把水沉和沉水的概念混淆,水沉和沉水其实是不同的概念。

沉水指的是沉香的特性,只要是死沉香都沉水,而沉水的未必是水沉。根据台湾业界的分类方法,只有倒伏后埋於沼泽,经历生物分解,再於沼泽区捞起的沉香才能称为水沉,而一些土沉和蚁沉也是沉水的,这些就不能称为水沉。真正的水沉产自原始森林的沼泽,由于常年处于湿润的沼泽,所以其色青黑,木头腐而不朽,其外观并不漂亮,还有些腐木的颜色,好的沉香其色如枣,表面一般可见腐黑色的油脂,不说漂亮,甚至有点难看。对于消费者来说,味道才是最关键,业内人士认为只要味道对,什么沉都是浮云,当然前提是真沉香。

因此,我们常说,沉香收藏考的不仅是眼力,还有知识的积累,这就要求沉香收藏者一定要规避这些误区,才能藏到更好的沉香,甚至说带来经济效益。

 

误区二:只要藏到真沉香就赚钱

 

很多收藏爱好者都认为,现在沉香市场混乱,只要避免购买到假货,买到了真沉香就一定能赚钱,其实不然。我们笼统的来讲,就是品相和香韵、油脂含量都比较好的沉香,才具有收藏价值,一般来讲,沉水的沉香收藏价值会高一些。

 

但是这样解释很难让人通俗易懂,也会给人造成误区,认为只有沉水的才有收藏价值,其实并非这样,我们以市面上最常见的沉香佛珠为例子,来分析一下沉香收藏价值的标准。

 

直径16mm 14颗珠子的手串,品相和香韵都比较好的情况下,一般油脂含量达到了20-23克 ,就有一定的收藏价值了;24-27克之间的沉香手串,品相香韵都已经很好了,比较适合投资收藏;而28-30克的手串就属于高级别的手串了,属于沉水浮级别,当然价位也属于比较昂贵,但是投资收藏价值也随之更大;精品级的手串就是沉水的了,品相完美,比较适合高级玩家,价格平均都在十几万甚至二十几万(不包括奇楠)。

 

所以说,不是买到真沉香就赚钱,只达到了一定的收藏标准,才有收藏和升值的潜力。

 

 

误区三:沉水并非唯一标准等级还要靠年份定

 

油脂含量高,沉香越重,价值也越高,基于此,不少人将是否能沉水作为判断优劣的办法。用沉水作为判定标准并不科学,沉水的不一定就是好料,比如棋楠是上等品,但它是半浮半沉。但是业界都认同的是,年份越久价值越高,即使含油量并不高,而各个产地则也无法同比。

 

而沉香的优劣,可以通过油脂孔的大小来判断,越细密则表示年份越久,沉香的等级也就越高,毛孔较为粗大的沉香,多为新近结香。其次是闻香味,香味清醇淡雅,因熏香时间不同富于变化,则该沉香可算上品。依据生成原因进行的分类,与沉香的优劣相对应,但说到底,还是结香年份所致。

 

值得提醒的是,不同用途,所需要的上等材料并不相同,棋楠等级虽高,但由于质地软不耐磨,大多并不适合做手珠,做手珠饰品,沉水沉香则优于棋楠。所以,根据自身用途选购相应沉香即可。

 

未完持续,敬请关注!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017