注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香料大讲堂|世上竟有如此用途多样而又廉价亲民的香料  

2016-09-05 22:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茉莉花,别名:茉莉,拉丁文名:Jasminum sambac (L.) Ait,木犀科、素馨属直立或攀援灌木,高达3米。茉莉的花极香,为著名的花茶原料及重要的香精原料;花、叶药用治目赤肿痛,并有止咳化痰之效。

 

茉莉花清香四溢,能够提取茉莉油,是制造香精的原料,茉莉油的身价很高,相当于黄金的价格。茉莉花还可薰制茶叶,或蒸取汁液,可代替蔷薇露,地处江南的苏州、南京、杭州、金华等地长期以来都作为熏茶香料进行生产。

 

日用

 

在所有的“花香”里面,茉莉花无疑是最重要的——几乎没有一个日用香精里不包含茉莉花香气的,每一瓶香水、每一块香皂、每一盒化妆品都可以嗅闻到茉莉花的香味。不仅如此,茉莉花香气对合成香料工业还有一个巨大的贡献:数以百计的花香香料是从茉莉花的香气成分里发现的或是化学家模仿茉莉花的香味制造出来的——茉莉花的香气是花香中最“丰富多彩”的,其中包含有“恰到好处”的动物香、青香、药香、果香等。许多有价值的新香料最早都是在茉莉花油里面发现的。

 

 

食用

 

茉莉花茶在绿茶的基础上加工而成,特别是高级茉莉花在加工的过程中其内质发生一定的理化作用,如茶叶中的多酚类物质、茶单宁在水湿条件下的分解,不溶于水的蛋白质降解成氨基酸,能减弱喝绿茶时的涩感,功能有所变化,其滋味鲜浓醇厚、更易上口,这也是北方喜爱喝茉莉花茶的原因的之一。各类茶叶其保健本质大同小异,各有特色,茉莉花茶除了具备绿茶的某些性能外,还具有很多绿茶所没有的保健作用。

 

茉莉花茶有去寒邪、助理郁”是春季饮茶之上品。茶叶含有大量有益于人体健康的化合物。如儿茶素、维生素ca、咖啡碱、黄烷醇、茶多酚等,而茉莉花茶也含有大量芳香油、香叶醇、橙花椒醇、丁香酯等20多种化合物。根据茶叶独特的吸附性能和茉莉花的吐香特性,经过一系列工艺流程加工窨制而成的茉莉花茶,既保持了绿茶浓郁爽口的天然茶味,又饱含茉莉花的鲜灵芳香。

 

 
茉莉花根

 

药用

 

根(茉莉根):苦,温。有毒。麻醉,止痛。用于跌损筋骨,龋齿,头痛,失眠。叶(茉莉叶):辛,凉。清热解表。用于外感发热,腹胀泻泻。

花(茉莉花):辛、甘,温。理气,开郁,辟秽,和中。用于下痢腹痛,目赤红肿,疮毒。

茉莉花可提取茉莉花油,油中主要成分为苯甲醇及其酯类、茉莉花素、芳樟醇、安息香酸芳樟醇酯。根含生物碱、甾醇。

 

《本草再新》:能清虚火,去寒积,治疮毒,消疽瘤。

《随息居饮食谱》:和中下气,辟秽浊。治下痢腹痛。

《饮片新参》:平肝解郁,理气止痛。

《现代实用中药》:洗眼,治结膜炎。

《四川中药志》:用菜油浸泡,滴入耳内,治耳心痛。

 

//

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017