注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

好神奇,沉香竟然能“辟邪”?!  

2016-08-06 20:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香能辟邪开窍吗?自古以来,沉香就被视作名贵的香料和中药材,沉香树一般要经过十年或数十年的时间才有可能形成“香结”,形成“香结”之后还要经过漫长的时间才能真正“成熟”。古人称赞沉香“集千百年天地灵气”,自然不是妄言。

 

沉香如此难得,价格自然不菲,在宋代,就已经有“一两沉香一两金”的说法。价格如此之高,为什么还有那么多人热衷沉香?最主要的原因是:“沉香能避邪”。

 

 

 

一说避邪,大家可能立刻理解成迷信,但这里说的“辟邪”和迷信风水中的“辟邪”是完全两个不同的概念。古人把有毒、有害的东西都叫作“邪气”,因为那时候科学不发达,还不知道细菌、病毒,说成“避邪”就是避免遭受这些病邪的侵害。中医讲究扶正祛邪,就是扶助正气,也就是一个人抵御疾病的抵抗力、免疫力。

 

沉香是芳香的,芳香的药物具有开窍的作用,就是说当你迷糊的时候,让你闻一个东西,马上你就精神了,这个就是“开窍”,开什么窍?中医说人有七窍:鼻子、眼睛、耳朵、嘴巴,一共7个窟窿,就叫七窍,应该说所有香气的东西,都有这种作用。而沉香自古为众香之首,自然在“开窍”作用方面是最好的。

 

 

 

沉香的这种气味是“钻”进鼻子的,让人有一种强烈的嗅觉感受,这其实就开窍的作用了,把邪气也就赶到体外了。

 

古代医籍《本草经疏》中说:“凡邪恶气之中人,必从口鼻而入,口鼻为阳明之窍,阳明虚则恶气易入,得芬芳清阳之气,则恶气除而脾胃安矣。”这可以说是对沉香驱邪作用的最好解释。

//

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017