注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

解惑|沉香的香味会消失或变淡吗?  

2016-08-04 22:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的香味会消失或变淡吗?

 

回答这个问题,首先要明确沉香发香的原理。我们可以回顾一下沉香的形成条件及过程:沉香木受到损伤后基于自我修复的本能分泌出油脂,经过数十年、数百年,乃至数千年,才能完成结香,形成沉香。其形成的油脂与木质部混合的物质也是高凝聚度的。

 

沉香发香,为其中的油脂挥发所致。然而,这个挥发过程非常缓慢,几乎可以忽略不计。明、清两代,宫廷皇室皆崇尚用沉香制成各类文房器物。流传至今的沉香器物仍然香韵清远,足见沉香数百年是不会香味殆尽的。或许经历上千年、上万年,沉香会因为其中油脂挥发完全而变回白木,这就不得而知,有待后世的科学家或者香友写入香学史册了。

 

 

 

部分香友反映沉香手串或者把件盘玩久了,觉得香味变淡了。这倒完全是有可能的,原因有四:

 

其一,沉香盘玩后会在表面形成包浆,该层包浆堵塞沉香导管,从而阻碍了油脂挥发、散出香味。可以用密封袋或者密封盒来保存,里面可以放置一些同产地的香粉保养,最好也是此块沉香上弄下来的下脚料或者香粉。

 

其二,沉香表面的油脂固化硬化,导致挥发性变差。

 

其三,沉香的湿度降低,分子活跃度降低,导致挥发性变差。

 

其四,古语有云“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”,意思是和品行优良的人交往,就好像进入了摆满芳香兰花的房间,久而久之就闻不到兰花的香味了,这是因为自己和香味融为一体了。优质的沉香就是这样可以使人精神境界都得以提升的“善人”,把玩者不闻其香,周围的人还是会觉得香气沁人心脾的。

 

 

高等级的沉香油脂饱满,味道很浓郁,时间长了会稍稍减弱香味。低等级的沉香油脂不饱满,香味变淡后,会被大家误认为香味没了。这时只需要稍稍盘玩,加热念珠之后,香味就又强烈了。

 

任何沉香只要一上香炉煎焚,必然会有香味。因为沉香的本质就是其中富含的油脂,既然有油脂,常温下可能挥发性差,上炉一品,自然流露本真性情。所以鉴定香味是否消失,上炉品也是最有效的鉴别方法。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017